普洱茶的产地
普洱茶如何保存
普洱茶的价格
普洱茶的功效与作用
大益普洱茶
普洱茶减肥
普洱茶的喝法
普洱茶怎么喝
普洱茶的副作用
普洱茶生茶和熟茶的区别

您现在的位置: 普洱茶资讯网 >> 普洱茶知识 >> 普洱茶产地 >> 正文
 | 网站首页 | 普洱茶知识 | 茶客留言 | 普洱茶论坛 | 淘宝店 | 普洱茶文化 | 

 
四个关键词读懂普洱茶产区           ★★★
四个关键词读懂普洱茶产区
作者:未知 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2016/4/16 10:04:44

  云南普洱茶主要产茶区一直围绕在澜沧江中下游,可以分为四大茶叶主产区,其分别是思茅、临沧、西双版纳、保山。这四大茶叶主产区都可以赋予一个关键词。古普会会长黄小元对这四个茶区赋予了哪些关键词,又如何该如何理解这些关键词。

 

  ①西双版纳茶区:“名”

  西双版纳是云南历史上最古老的茶区之一,这个茶区成名早,名气大,在明、清时期已经是普洱茶的主产区。云南省茶科所有资料表明,直到1950年西双版纳还有10万亩明、清时期的古茶园。而西双版纳境内的古六大茶山是清朝时期的重要产区。乱子客茶业。

  《滇海虞衡志》记载“普洱茶名重于天下,出普洱府属六茶山,一曰攸乐、二曰革登、三曰倚邦、四曰莽枝、五曰蛮砖、六曰慢撒,则西蕃之用普茶已自唐时。”而这里的慢撒就是现在的易武。

  这是古代六大茶山的记载,随着时间的发展,现在有新的说法,有说新六大茶山,也有叫新八大茶山的,还有一种提法叫东六西八,既澜沧以东的古六大茶山,澜沧以西的八座茶山。这后期的八大茶山都位于澜沧江以西,从北到南分别是曼糯、勐海的勐宋、南糯山、帕沙、贺开、布朗山、景洪的勐宋、巴达山。

 

  ②普洱茶区:“久”

  唐人樊绰《蛮书》中记载“茶,出银生城界诸山,散收无采造,蒙舍蛮以椒、姜、桂、和烹而饮之”银生城就是现在的思茅,历史悠久。

  有许多数据表明思茅茶区历史悠久,比如景谷地区曾发现3540万年前的宽叶木兰化石;再比如镇沅哀牢山千家寨2700年的野生茶树王;再比如过渡型的邦崴茶树王;再比如孟连勐马镇高27米的纳福野茶树。而思茅每年都有人进入深山村寨寻找古茶树、古茶园,在无量山,哀牢山上找到了大量千年以上的野生大茶树,上世纪80年代云南茶叶专家张芳赐、丁渭然等也做过实地考察证明了哀牢山、无量山原始森林中有极为丰富的野生茶树资源。

  最大的栽培古茶山景谷文山古茶山1112公顷和千年万亩古茶园的景迈山都证明思茅茶区拥有极为丰富的古茶园资源。

 

  ③临沧茶区:“量”

  临沧茶区位于云南的西南部,是目前云南茶园总面积最大的茶叶生产区。临沧茶区也曾为下关茶厂、原来的昆明茶厂、勐海茶厂提供了大量优质茶叶。

  很多好茶的背后的原料都有临沧茶区的茶叶,所以整体上临沧茶区可以称得上是一个幕后英雄。

  目前临沧茶区总共的茶园总面积达130万亩左右,它是四大主产茶区产量最大的。其中著名的产茶区有凤庆、双江勐库。

 

  ④保山茶区:“落”

  保山地区已经不属于澜沧江流域,而且这个茶区晒青毛茶也普遍不受重视。但并不意味着这个茶区没有没有古茶园,实际上有很多。

  相对于西双版纳、思茅、临沧茶区知名的茶山已经被过度采摘的情况,这一茶区的茶质有着相当大的竞争力。比较有名气的产茶区有腾冲的高黎贡山、坝外古茶园、黄家寨等等。这一茶区可去探究的纯正不可多得的古茶树资源非常多。

文章录入:jimfy    责任编辑:jimfy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

     | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    客户联系 TEL:13099915998 QQ 40239712 296656133 Email: jimfy@163.com 工作时间:周一至周五8:00-12.00 13.00-18.00 copyright@2002-2012 中国云南普洱茶资讯网版权保护 站长: