普洱茶的产地
普洱茶如何保存
普洱茶的价格
普洱茶的功效与作用
大益普洱茶
普洱茶减肥
普洱茶的喝法
普洱茶怎么喝
普洱茶的副作用
普洱茶生茶和熟茶的区别

您现在的位置: 普洱茶资讯网 >> 普洱茶知识 >> 普洱茶的功效 >> 正文
 | 网站首页 | 普洱茶知识 | 茶客留言 | 普洱茶论坛 | 淘宝店 | 普洱茶文化 | 

 
普洱茶有哪些奇特功效,能治病吗?           ★★★
普洱茶有哪些奇特功效,能治病吗?
作者:未知 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2016/4/15 8:39:54

  历代普洱茶的功效记载:

  清,方以智稿,其子中通、中履等编《物理小识》云:“普洱茶,蒸之成团,西蕃市之,最能化物。”

  清,张泓《滇南新语》云:“滇茶,味近苦,性又极寒,可祛热疾。”

  清,赵学敏《本草纲目拾遗》云:“普洱茶膏,黑如漆,醒酒第一,绿色更佳;消食化痰,清胃生津。普洱茶,蒸之成团,西蕃市之,最能化物。普洱茶,味苦性刻,解油腻牛羊毒,苦涩,逐痰下气,利肠通泄。”又云:“普洱茶膏能治百病,如肚胀,受寒,用姜汤发散,出汗即可愈。口破喉颡,受热疼痛,用五分噙口过夜即愈。”

  清,王昶《滇行日录》云:“普洱茶,茶味沉刻,可疗疾。”

  清,吴大勋《滇南见闻录》云:“团茶,能消食理气,去积滞,散风寒,最为有益之物。”

  清,阮福《普洱茶记》云:“消食散寒解毒。”

  清,宋士雅《随息居饮食谱》云:“茶微苦微甘而凉,清心神醒睡,除烦,凉肝胆,涤热消痰,肃肺胃,明目解渴。普洱产者,味重力竣,善吐风痰,消肉食,凡暑秽痧气腹痛,霍乱痢疾等症初起,饮之辄愈。”

  《思茅厅采访》云:“帮助消化,驱散寒冷,有解毒作用。”

  《百草镜》云:“闷者有三:一风闭;二食闭;三火闭。为风闭最险。凡不拘何闭,用茄梗伏月采,风干,房中焚之,内用普洱茶三钱煎服,少倾尽出。费容斋子患此,已黑暗不治,得此方试效。”

 

  从古至今,普洱茶具有奇特的疗效,其传统用法,在历代茶、医、药三类文献中多有述及。林乾良教授将其归纳为“24功效”,即:少睡、安神、明目、清头脑、止渴生津、清热、消暑、去肥腻、下气、利水、通便、去痰、祛风解表、坚齿、治心痛、疗疮治瘘、疗饥、益气力、延年益寿及其他。

  此外,还有许多功效都经过台大食品科学研究所的专业人士研究证实,普洱茶对于平衡酸碱值效果极大,亦可降低胆固醇极血脂肪,解毒、利尿、通气治疗耳鸣、爱美的女士亦常用普洱茶当成减肥茶来喝其效果也极为明显。

  我始终认为,普洱茶的最大属性应该是“茶”而不是“药”,解渴和待客是茶叶的基本功能。但我们从能收集到的记述普洱茶的典籍或文学作品中,发现普洱茶基本上不是以“茶”的面目出现的,而是作为“药”进行记载的,不仅仅是药,还是万病之药,是包治百病的良药。用现代人的眼光来看,普洱茶治病这样的提法多少有些滑稽的成分在里面。然而,中外医学的研究标明,普洱茶从古至今,都是一个包治百病的良药。

  这对于一个智商是正常的人来讲,定会怀疑这些疗效的真实性。诸如抗癌、降压、降脂、降血糖这样的功效,即使是现代最权威的医药产品,也不能使其痊愈。作为一个饮品,普洱茶却能在这些方面表现出独特的疗效,除非这样的医学研究结论的背后,有大量的治愈病例作为支撑,否则,叫人怎么能相信?致力于普洱茶研究的专家,他们花了大量的心血,得出了圈内公认的结果,却被我贬得一文不名。难道我是无理取闹?

 

  当然,我是承认普洱茶具有人体健康所需要的成分的,并且相信这些专家的研究成果,就像我相信大米一定是比茶叶更好的包治百病的良药一样!再说了,我们发现,除了普洱茶之外,很多典籍记载的茶叶,也是像普洱茶一样,当作药来记载的。这些茶叶产品,经过现代医学研究,同样证明它们有着独特的健康功效。

  站在普洱茶营销的角度来看,宣传普洱茶的健康功效并非不可,但需要有相配套的普洱茶健康产品,否则,我们不管三七二十一,拿到一片普洱茶就不停地往上面贴上“治病”的标签,连我们自己都不相信,消费者会相信么?

  近年来,以普洱茶作为原材料的保健产品,不断出现在市场上。早在很多年前,就有茶康素、茶纤素、茶逸素、茶多酚——便是针对各种亚健康人群而研制的茶叶产品,随后,还推出了用于降低血糖的固态速溶普洱茶。事实上,我并不反对普洱茶健康产品,甚至是持欢迎的态度。但健康产品有健康产品的特征,不是任何一片普洱茶都能治病,也不是任何人都可以通过普洱茶治病。如果我们相信了各种典籍以及专家的研究成果,那么普洱茶就会变成一个包治百病的良药,而这个良药,看起来更像是一个笑话。

 

  以茶叶的名义运作健康产品的,成功的案例很多,比如大印象减肥茶,比如碧生源常润茶都是成功的典范,但这些茶品所表现出来的气质,与作为饮品的茶叶所表现出来的气质,是完全不一样的。我们不能将大印象减肥茶当作茶品来饮用和待客,那么最好也不要将普洱茶当作可以包治百病的良药来喝。如果真那样,大多数人除了失望之外,一定还是失望。

  普洱茶可以是治病良药,只要普洱茶企业像做减肥茶、肠清茶那样来赋予它健康功能,减弱茶的属性即可;普洱茶可以是文化产品,但要求企业像做文化产品那样来运作普洱茶市场,走精品化的路线;当然,我认为普洱茶最大的属性是饮料,所以便希望企业应该像运作饮料那样来做普洱茶。

  一个企业,如果定位不清,什么都想做,那么普洱茶本身太多的优点就会变成太多的缺点,有多少优点就有多少缺点。消费者有各种各样的需求,当然健康方面的需求造就了一个不小的市场,但普洱茶企业不能故意模糊普洱茶与健康的关系,应该很明确地告诉消费者,什么样的普洱茶具备减肥功能,什么样的普洱茶具备抗癌功能。如果每一片普洱茶都具有所有功能,那消费者会怎么想?

 

  如今,打开Google、百度等搜索引擎搜索“普洱茶”三个字,会发现“普洱茶”与“减肥”二字几乎形影不离。这说明,在普通大众看来,普洱茶是一个可以减肥的茶品。如果企业不能生产出可以“减肥”的普洱茶,而用普通茶卖给消费者“减肥”,其效果如何,并不难想象。

文章录入:jimfy    责任编辑:jimfy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

     | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    客户联系 TEL:13099915998 QQ 40239712 296656133 Email: jimfy@163.com 工作时间:周一至周五8:00-12.00 13.00-18.00 copyright@2002-2012 中国云南普洱茶资讯网版权保护 站长: