普洱茶的产地
普洱茶如何保存
普洱茶的价格
普洱茶的功效与作用
大益普洱茶
普洱茶减肥
普洱茶的喝法
普洱茶怎么喝
普洱茶的副作用
普洱茶生茶和熟茶的区别

您现在的位置: 普洱茶资讯网 >> 普洱茶知识 >> 普洱茶文化 >> 正文
 | 网站首页 | 普洱茶知识 | 茶客留言 | 普洱茶论坛 | 淘宝店 | 普洱茶文化 | 

 
探索古树茶、大树茶拼配观           ★★★
探索古树茶、大树茶拼配观
作者:未知 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2016/7/26 21:36:39

古树茶、大树茶,生长条件不一致,导致外形差异较大,很难在级别上致,仅能从采摘时间、采摘区域、初制上获得一致,已经很不错了。对古树茶、大树茶,在外形方面的要求,应适当降低。

古树茶、大树茶的独特品饮价值主要来自两个方面:

天然的安全性:无论是古树茶,还是大树茶,都是指栽培型和过渡型茶树,不是野生茶,这些茶树基本都长在山林里,与其他植物共生,长期以来形成的生物多样性,使茶树具备了较好的抗逆性,较少病虫害,山林的自然肥力,也无需人为追肥,因此,对茶客来说,极少农药、化学肥料之忧虑,是较好的安全食品,完全达到有机食品的要求。

滋味的独特性:茶树的寿命很长,上千年茶树依然有旺盛的生命力,古树茶、大树茶的树龄较高,目前云南还可以采茶的古树茶,基本都在200年到700年的树龄,大树茶,在80到200年之间,均处于茶树发芽的旺盛时期,茶树树龄长,茶叶的香气较好,滋味的协调性越好,这是古树茶、大树茶品质优越于新植茶园茶的关键所在。

不同山头的古树茶、大树茶,形成丰富多彩的独特风格,就像是云南多彩的少数民族少女一样,或刚烈霸气、或香扬水柔,或蜜香醉人、或兰香袭人,或甘怡婉约、或雅韵迷人,这种独特性和多样性,正是茶友矢志不移所追求的品饮真谛。云紫轩普洱茶。

因此,保留住古树茶、大树茶的独特性,就是保护茶品种的多样性,很有意义。当然,纯料的古树茶、大树茶,既然有了独特性,就一定有另一方面的缺陷,因此,我们常说:古树纯料不是最好喝的茶,但是,那是最有独特风格的茶。

一些茶友,可以在自己的品饮中,拿不同的纯料来冲泡拼配,找到一种自己更喜欢的品饮感受,不是更好吗?一些较苦的茶与回甘好的茶相配,一些涩重的茶与香气好的茶相配,都可以产生丰富的滋味变化,易武拼班章,景迈拼昔归,生茶拼熟茶,都是可以的。茶叶拼配,与饮料、面包调味,与酒类勾兑有很多相似性,但更复杂得多,还有很多值得探索的方面。(作者:李东)

淘宝店

文章录入:jimfy    责任编辑:jimfy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

     | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    客户联系 TEL:13099915998 QQ 40239712 296656133 Email: jimfy@163.com 工作时间:周一至周五8:00-12.00 13.00-18.00 copyright@2002-2012 中国云南普洱茶资讯网版权保护 站长: