普洱茶的产地
普洱茶如何保存
普洱茶的价格
普洱茶的功效与作用
大益普洱茶
普洱茶减肥
普洱茶的喝法
普洱茶怎么喝
普洱茶的副作用
普洱茶生茶和熟茶的区别

您现在的位置: 普洱茶资讯网 >> 普洱茶知识 >> 普洱茶新闻 >> 正文
 | 网站首页 | 普洱茶知识 | 茶客留言 | 普洱茶论坛 | 淘宝店 | 普洱茶文化 | 

 
喝普洱茶的人,都想知道的问题           ★★★
喝普洱茶的人,都想知道的问题
作者:未知 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2017/3/10 8:57:18

1、普洱茶生茶与熟茶到底有什么区别?

普洱茶分为生茶和熟茶,两者区别还是挺大的:

从工艺上来说:生茶是没有经过发酵的普洱茶,而熟茶是经过人工渥堆工艺发酵的。

从陈化上来说:生茶有更大的陈放价值,合理仓储条件下,时间可以长达几十年甚至上百年,而熟茶则放不了那么久。

市场上提到的老茶多指生茶,但生茶是绝对不会放成熟茶的,之所以有这样的误区是长久存放的普洱生茶茶汤会变红。

从饮用历史上来说:生茶饮用历史悠久,而熟茶是上世纪70年代才创制的茶叶,它的出现是为了模拟生茶的陈化口感。

从茶汤和滋味上来说:熟茶汤色为红褐色,生茶汤色较浅,呈黄绿色(不包含老茶);生茶口感较浓,易出苦味,熟茶口感醇厚、温和。

 

2、普洱饼茶为什么又叫七子饼?一饼357克的重量又是怎么确立的呢?

旧时,清政府规定“云南商贩茶,系每七圆为一筒……”按当时的重量计算,1饼普洱茶357克,7饼普洱饼茶为1筒,1筒就有约2.5公斤,而12筒为一件,件约30公斤。

帮运输时一匹马驮2件,就刚好60公斤,无论是按量交税还是交易都非常方便,因而沿用到了现在。

还有另一个说法:当年中国土产、畜产进出口公司为了配合出口每件30公斤的普洱茶,每件按国际惯例包装为一件12筒,每筒7饼,每饼就是357克。

上个世纪70年代初,云南茶叶进出口公司希望找到更有号召力、更利于宣传和推广的名称,他们称普洱茶为“七子饼茶”,七子饼茶的称谓也随之被传承。

3、称呼普洱茶时常用的7572、7542等编号是指什么呢?

这些号码其实是唛号,“唛”字是音译自英语“mark”,也就是标记号码的意思。

普洱茶的唛号是这么来标示的——前两位数字说明这款茶使用什么年份的拼配方法,第三位数字是原料的主要毛茶等级(数字越大等级越低),第四位数字为生产茶厂编号(昆明茶厂是1,勐海茶厂是2,下关茶厂是3,普洱茶厂是4)。

举个例子来说明:如7572,说明用的75年的配方、原料的主要毛茶等级为7等、生产茶厂是勐海茶厂。

 

4、在家里应该如何存放普洱茶?

普洱茶的存放并不难,只要注意避光和透气,还有适宜稳定的温度和湿度就可以了,像家里的干燥柜子,有条件的还可以放在专门的紫砂缸或瓷罐、锡罐中。乱子客茶业。

不过存放前要检查外包装符不符合存放标准,比如包装严不严密、是否是塑料包装(塑料包装不利于普洱茶的存放)等情况。

如果不符合仓储条件的需要重新包装,此外,要隔绝有异味的物品,防止茶叶“吸味”。

5、什么是干仓、湿仓?为什么最好不要购买湿仓茶?

干仓指的是较干燥、避光、透气的仓储环境;湿仓指高温、潮湿的仓储环境。

由于干仓茶的陈化需要很长的时间,为了快速地让茶叶发酵,人们便研发出“拔苗助长”的湿仓存放技术,以求加速普洱茶的熟化。

但由于对湿度和温度的控制不足,许多湿仓茶都易霉变和腐坏,对人体会带来一定的危害,所以买茶时最好不要购买湿仓茶。

那干仓和湿仓两者该怎么区分呢?买茶时可以仔细观察一下干茶的样子——干仓茶色泽油润、叶梗清晰,湿仓茶的干茶颜色暗淡、条索有凝结现象。

除此之外,最重要的还是品尝,干仓茶茶汤自然,最多会带一点仓味(类似灰尘般闷闷的味道,合理退仓后仓味就会消失),湿仓茶味道带着霉味、腐味,有的还会产生令人不适的锁喉(喉咙似有异物)现象。

 

6、什么是古树茶?

在市面上,我们常常会看到“古树茶”三个字,那么什么是古树?是不是年龄够老的茶树就可以称作古树呢?

当然不是。被称作古树必须满足三个条件:是乔木茶,像树一样而非灌木一般的茶树种类;二是种子种植,且要自然生长、人工干预少、靠共生环境生长的茶树;再者是上了一定树龄才能叫做古树。

通常市场中将百年以上的大树统称为古树。但是事实上业内一直未有统一的官方说法。

由于古树茶数量较少,产量也较少,再加上本身带着自己产区的特殊味道,所以一直是茶友们所追捧的对象。

7、普洱茶有哪些形状

常见的普洱茶形状除了散茶、饼茶、砖茶之外,还有沱茶、迷你沱茶、柱茶和金瓜茶等形状。

8、普洱茶的茶性如何?

普洱茶茶性温和。现代人“以命博钱”、生活压力大,生活没有规律,喝一点普洱茶对身体有好处。

普洱茶“以小钱保长命”的观念,不但强化了爱茶人的信念,同时吸纳了许多新进茶友。

普洱茶易冲耐泡,操作平易随和。陈化得宜的普洱茶,不苦不涩,即使久浸亦能入喉,陈韵十足,妙味非其他茶品能比。

 

9、普洱茶耐泡性与茶梗有何关系?

所谓普洱茶耐泡,指的是经过多次冲泡后,其汤色口感没有太大的变化。

普洱茶确实经久耐泡,其实我们看到的只是表面,它之所以耐泡,是因为普洱茶所内含的物质在起作用。

乔木普洱茶树历经了数百上千年的生长,它的叶芽上积攒了丰富的营养物质,在饮用时必然要经过很多次的冲泡才能释放完毕,这就是我们感觉到它经久耐泡的缘故。

一般来说茶梗影响了茶叶的美观,于是人们往往忽视了茶梗的优点,对茶梗总是不屑一顾,然而,人们却不知,茶梗对茶叶品质有着非常重要的作用。


茶梗中含有相当数量的香气物质,茶叶香气由第一叶至第三叶逐渐下降,而茶梗的香气最高。

茶叶香气物质主要在茶梗和嫩叶的主脉中,而且嫩梗中的氨基酸高于嫩叶。

茎梗中的维管束是养分和香气的主要输导组织,所含物质大部分是水溶性的,茶叶在加工过程中,香气从梗中随水分蒸发转移到叶中,这些物质转移到叶片后与叶片的有效物质结合转化形成更高更浓的香味品质。

所以,要有适当的茶梗才能制出香高味浓的茶叶,茶梗的长度根据茶类品种和花色而有所不同。

 

10、普洱茶会变质吗?

专家研究发现,普洱茶如果保存得当,是会越陈越香的,不过购买时会发现在普洱茶的外包装上有标示保存期限。

这是因为规定食品必需要标志,事实上消费者在饮用普洱茶时,是可以不须在意的。另外如果发现茶叶有霉味,通常是保存不当所致。

新普洱茶味道浓烈,刺激性强,对于喝惯高山茶的人比较不习惯。

老的普洱茶由于陈放较久,经过长时间的氧化作用,茶性变得温和、无刺激,而且存放的时间越久,氧化程度越高,茶汤滋味越醇和。


 

淘宝店

文章录入:jimfy    责任编辑:jimfy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

     | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    客户联系 TEL:13099915998 QQ 40239712 296656133 Email: jimfy@163.com 工作时间:周一至周五8:00-12.00 13.00-18.00 copyright@2002-2012 中国云南普洱茶资讯网版权保护 站长: