普洱茶的产地
普洱茶如何保存
普洱茶的价格
普洱茶的功效与作用
大益普洱茶
普洱茶减肥
普洱茶的喝法
普洱茶怎么喝
普洱茶的副作用
普洱茶生茶和熟茶的区别

您现在的位置: 普洱茶资讯网 >> 普洱茶知识 >> 普洱茶新闻 >> 正文
 | 网站首页 | 普洱茶知识 | 茶客留言 | 普洱茶论坛 | 淘宝店 | 普洱茶文化 | 

 
醒云南碎银子普洱茶茶的正确姿势           ★★★
醒云南碎银子普洱茶茶的正确姿势
作者:未知 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2017/3/13 15:25:13

说到普洱茶,就绕不开“醒茶”这个词,有人将泡茶的温润泡环节也称为“醒茶”,但实际上将冲泡前期的茶叶准备阶段称为“醒茶”会更为贴切。

普洱茶的醒茶,其实是打破茶叶原有的稳定状态,让茶叶经过短时氧化的过程,这与红酒的醒酒有类似的效果。醒茶就像是泡茶的前戏,使冲泡出的茶汤口感更加和谐,香气更舒畅,醒茶醒得越好,冲泡出的茶汤就越能呈现出更好的状态。

|普洱茶都需要醒茶吗?

对于普洱茶而言,无论老茶还是新茶,都是需要醒茶的。

普洱新茶:特别是一年以内的生茶,口感相对粗糙,苦涩味重,对口腔的刺激性过强,而熟茶还容易有堆味。经过醒茶,可以加速茶叶内含物质的融合,增加茶汤的协调性,也能够最大限度地减少茶叶中的堆味,从而明显改善茶汤的适口度。乱子客茶业。

普洱老茶:尤其是十几年以上的老茶,其存放是在一个低氧、干燥、无光的环境,内含物质处于低活跃状态,此时的茶汤味平,不顺,香气陈闷,有点散。但如果经过一段时间的醒茶,所有内含物质会重新变得活跃,茶汤稠度,醇度都会明显提高,仓味也会大幅度降低。

|如何正确醒茶?

醒茶是将茶饼(或砖、或沱)撬散,用干净的棉纸包好,装入紫砂罐中,放置于阴凉干燥而又无异味的地方即可。

醒茶的容器

醒茶的材质不限,铁制的,竹编的、陶器的都可以。讲究点的茶人,醒茶多选用具有良好透气性的材质制成容器。如果想醒茶快,用烧结度低的粗陶;若果要慢慢醒茶,则用烧结度高的紫砂。

茶叶易吸附异味,而新制紫砂罐或陶罐容易带土气和火气,会导致茶叶出现杂味,因此尽量选用没有异味的老罐(盒)子为好。

 

醒茶的时间

一般来说,醒茶需要到两周的时间,但具体情况下略有不同。

熟茶:如果是新茶就很好喝的茶,醒茶的时间可以略短,一周即可。

生茶:醒茶的时间稍微要长点,大概要一两周。

老茶:十几年以上的普洱老茶,茶叶本身已经松散了,不能强行使劲撬开,需用手温柔的从外向里一次拆开,再装入紫砂罐中,醒茶两个月到三个月。

 

醒茶的技巧

醒茶也不能过头,不然会导致氧化过度,茶香散失,茶味寡淡。特别是对于好的茶,如果没醒好,反而对茶是种伤害。下面分享几条醒茶的心得:

1.越是好的茶,越要慢慢醒,特别是好的普洱老茶。

2.如果急着要试茶,醒茶也可以速成,撬散的茶块直接放入茶荷,一两天后就可以,前提是不能受潮和有异味。

3.茶叶如果吸附少量霉味异味了,可以尝试通过醒茶来补救。醒茶方式略有区别:把茶叶尽量撬散,装入紫砂罐中,放在比较通风透气的地方,开盖醒茶两三天。

开汤试茶,如果茶汤已经没有霉味异味了,这饼茶可回归到正常的方式醒茶;如果没有改善,这饼茶就可以放弃或改用其他用途了。

淘宝店

文章录入:jimfy    责任编辑:jimfy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

     | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    客户联系 TEL:13099915998 QQ 40239712 296656133 Email: jimfy@163.com 工作时间:周一至周五8:00-12.00 13.00-18.00 copyright@2002-2012 中国云南普洱茶资讯网版权保护 站长: