普洱茶的产地
普洱茶如何保存
普洱茶的价格
普洱茶的功效与作用
大益普洱茶
普洱茶减肥
普洱茶的喝法
普洱茶怎么喝
普洱茶的副作用
普洱茶生茶和熟茶的区别

您现在的位置: 普洱茶资讯网 >> 普洱茶知识 >> 普洱茶新闻 >> 正文
 | 网站首页 | 普洱茶知识 | 茶客留言 | 普洱茶论坛 | 淘宝店 | 普洱茶文化 | 

 
一颗普洱茶心安放在这里,这里叫易武           ★★★
一颗普洱茶心安放在这里,这里叫易武
作者:未知 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2017/3/17 8:48:32

“班章为王,易武为后,曼松王子”,很多茶友为这三个地方的茶冠以此评价。其中,易武茶有温润柔雅,蜜香回甘等显著特点,也因此受到广大普洱茶爱好者的青睐。其又因是清朝贡茶中昂贵的顶级茶叶,价等黄金而名重天下。

有茶友说:易武是普洱茶爱好者的入门也是最终归宿。欲探其缘由,我们主要从以下几个方面考究。

辉煌 历史 易武乡隶属于西双版纳傣族自治州勐腊县,位于勐腊县东北部山区。面积约为750平方公里,现存的古茶园达7000多亩。云南省农科院茶叶研究所首任所长蒋铨经过实地考察,在《六大茶山访问记》中记载:易武与基诺两地范围广、产茶多,按面积和产量,易武名列榜首。这也验证了易武茶山是古六大茶山中面积较大的茶山。

易武因“贡茶”将茶业发扬光大。据史料记载,清道光十三年(1839年),易武古镇进士车顺来将自家“车顺号茶庄”制作的茶呈献给道光帝,其口感使得龙颜大悦,遂书“瑞贡天朝”四字,并命官员监制牌匾赐予车顺号茶庄。至此,易武在茶人们心中的地位更是举足轻重。乱子客茶业。

茶马 古道的发源地 易武是茶马古道的发源地,是茶马古道的第古镇。茶马古道专家、茶文化研究学者周重林老师,在次讨论会上说过:“从唐代的利润城,元明清以来主产区以及集散地,从古六大茶山到法国人觊觎之地,易武置身历史大变革之中。”这是易武当时的市场地位所决定的。

根据记载,从易武出发的茶马古道共有7条线路:

易武向北经漫撒、曼乃、江城、墨江到昆明;

易武向北经漫撒、曼乃、江城、元阳、建水、蒙自,上火车运往越南河内、海防,上船运香港再转各地;

易武向西北经漫撒、倚邦、猛旺、思茅、普洱、景谷、景东、大理、中甸(今香格里拉);

易武向南经勐醒、勐捧、勐百察、泰国米赛;

易武向西南经勐仑、勐罕、车里(今西双版纳)、缅甸、景栋、印度加尔各答、印藏边界大吉岭进拉萨;

易武向东入老挝乌得、丰沙里、越南勐来、河内、海防转运到香港;

易武向东南经勐伴出老挝磨丁到万象。

易武成为茶马古道的发源地,此非一日之功,乃岁月积累沉淀所得。


独特 口感与品质 在普洱茶界,“香扬水柔”是易武茶被普遍认可的特点。和其他山头茶一样,易武茶以云南大叶种茶为原料,香扬水柔,苦涩度低,属于刺激性较小的茶品。以“弘越号·易武刮风寨”来说,其香气馥郁、汤质细腻柔和,深得茶友们的喜爱。而“班章为王,易武为后”能够被茶友广泛接受,无疑就是对易武茶的高扬香气、柔和口感极大的认可。

易武作为传统普洱茶的典型代表,其特点总结为以下四个方面:

汤色清透明亮,香气突出,其拥有独特的蜜韵,花香馥郁,高扬持久。

茶汤软滑,柔中带刚,易武茶入口便给人柔和的感觉,舌苔及两颊能明显感受到茶汤的丝丝顺滑,具有冰糖韵,喉韵甘润持久,茶气足。

甘甜爽口,苦涩度低,刺激性不强。新茶虽有淡淡的涩味,但不明显,入口即化。在普洱茶生茶中,这是易武茶独特的优点。

易武茶后期陈化速度快,转化效果好是普洱茶界普遍认可的说法。

总而言之,易武之所以能成为普洱茶爱好者的最终归宿,并不仅仅是“香扬水柔”的特点,也不是茶人们根据自己的喜好评定的。易武在历史潮流中表现出来的历史文化价值,以及其深厚的文化底蕴,都决定了易武的历史地位和市场地位。

淘宝店

文章录入:jimfy    责任编辑:jimfy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

     | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    客户联系 TEL:13099915998 QQ 40239712 296656133 Email: jimfy@163.com 工作时间:周一至周五8:00-12.00 13.00-18.00 copyright@2002-2012 中国云南普洱茶资讯网版权保护 站长: