普洱茶的产地
普洱茶如何保存
普洱茶的价格
普洱茶的功效与作用
大益普洱茶
普洱茶减肥
普洱茶的喝法
普洱茶怎么喝
普洱茶的副作用
普洱茶生茶和熟茶的区别

您现在的位置: 普洱茶资讯网 >> 普洱茶知识 >> 普洱茶新闻 >> 正文
 | 网站首页 | 普洱茶知识 | 茶客留言 | 普洱茶论坛 | 淘宝店 | 普洱茶文化 | 

 
品野生螃蟹脚与野生古树甜茶           ★★★
品野生螃蟹脚与野生古树甜茶
作者:未知 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2017/6/2 8:20:57

普洱茶树上,或原始森林中,茶树树龄上百年以上的老茶树上面,常会寄生一种植物,学名“扁枝槲寄生”,生长缓慢,是一种多年草生木生植物,形状像螃蟹的脚且带毫,故俗称“螃蟹脚”,经采摘晒干后呈棕黄色,因其吸收了茶树的营养物质和精华,内质丰富,具有清热解毒,健胃消食等有降三高、软化血管、暖胃等功效。是一味名贵药材,性寒凉,含有多种有机物,营养、药用价值高。

古树甜茶,是采摘生长于普洱边境森林里的古树肥壮嫩芽,自然阴干的,量少,非常稀有。

今天品鉴这两款同是稀有之物的螃蟹脚、古树甜茶,各称量5克。茶叶界,对品鉴茶叶的投茶量有不同说法,按茶叶种类投茶习惯定量的多些,本人习惯一律5克,在出汤时间上略作调整。

螃蟹脚外形确实有些像螃蟹的脚,枝节略似,棕黄颜色有深有浅,,为冲泡方便,折断成短节。气味有种淡淡的药香味与青味。盛易祥普洱茶。

古树甜茶,咋一看,有点像白茶,只不过,白茶是晒干,甜茶是阴干,据闻这种制作方法,更能保持森林古树肥壮芽头的内质,与原始韵味。颜色为自然色调,黄绿、灰褐,纯属自然干燥收缩形状,没有经过任何揉捻、萎凋等程序,真正意义上的不经过任何人工干预的加工方式。近闻有种自然山野气息的淡淡花香,又有点像药香,很微妙的香。

入口淡淡药香味,鲜滑,回甘强,耐冲泡。

既可单独冲泡,也可与普洱茶、古树茶起冲泡,增加口感,味道极佳。

纯净水烧开温茶具后,螃蟹脚(左边)与古树甜茶(右边)入碗时的情形。

洗茶后的螃蟹脚与古树甜茶,略醒来一点,看颜色比较柔和。

洗茶后头次冲泡,淡淡的清香轻轻散发,人在心静状态下,可以闻到清香气息一缕缕弥散开来。

冲泡好,经茶漏分别倒入公道杯,清晰可见两种不同颜色、风格的汤色,螃蟹脚是浅黄绿色,清澈见底。古树甜茶金黄色,汤色非常干净、清澈,视觉观赏非常舒服。

螃蟹脚工艺是晒干,滋味比较淡,那种特有的青味,有点像竹叶茶冲泡的味道,据资深茶人提示,性味为凉性,可以单独冲泡,也可以与普洱茶一起泡,能增加普洱茶口感的丰富性。

古树甜茶滋味稍重,有点像晒红茶的味道,内质丰富,浓郁醇厚,略有点“霸气”,在口腔里化得很快,回甘明显,甜而厚。

二泡,螃蟹脚汤底略有尘,古树甜茶比较干净,出汤稍快,汤色略浅,内质不少,各比前泡口感更加醇厚,回甘更显。

三泡时,螃蟹脚颜色淡黄绿色,清澈透亮见底,古树甜茶汤色橙黄透亮,口感更浓郁,几乎达到极致,这时茶芽叶完全醒来,内质晰出充分,口感饱满度好,回甘趋向纯正悠长。

四泡与三泡近似,几乎汤色一致,内质口感相当。

这是前两天的品鉴记录,两款稀有之物内质太好,当晚彻夜失眠。

觉得螃蟹脚与古树甜茶,将来都可以冲泡普洱茶时,当做增加口感的叠加物,少量加进去,以免浪费珍希品种。

简评一下:

螃蟹脚是纯野生寄生植物,充分吸收古茶树丰富内质和营养,同时也受森林中散射光照射,进行光合作用,得日月天地之精华,真品确实稀有,可遇不可求,其药用价值更为突出,兼有丰富茶品口感与养生功能,合二而一,当酌量取用,珍之惜之。

古树甜茶,珍稀程度不在螃蟹脚之下,制作方法尤为特别,近似白茶而似胜之,自然阴干,完全保留自然口感与花香蜜韵,味道极富回味。口感近似晒红,而醇厚甜和过之,其珍稀程度,不亚于螃蟹脚,亦当且饮且珍惜。

品茶以来,这两种珍稀之物,以为最为珍贵。其,完全野生,不能量产,得多少是多少。其二,不能人工干预,“靠天吃饭”,其三,制作方法简单,完全取决于原料内质丰富,数量稀有决定了受众面少,将来恐怕一茶难求。

秋绚2017.5.29

淘宝店

文章录入:jimfy    责任编辑:jimfy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

     | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    客户联系 TEL:13099915998 QQ 40239712 296656133 Email: jimfy@163.com 工作时间:周一至周五8:00-12.00 13.00-18.00 copyright@2002-2012 中国云南普洱茶资讯网版权保护 站长: