普洱茶的产地
普洱茶如何保存
普洱茶的价格
普洱茶的功效与作用
大益普洱茶
普洱茶减肥
普洱茶的喝法
普洱茶怎么喝
普洱茶的副作用
普洱茶生茶和熟茶的区别

您现在的位置: 普洱茶资讯网 >> 普洱茶知识 >> 普洱茶新闻 >> 正文
 | 网站首页 | 普洱茶知识 | 茶客留言 | 普洱茶论坛 | 淘宝店 | 普洱茶文化 | 

 
普洱茶这么泡更好!           ★★★
普洱茶这么泡更好!
作者:未知 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2017/6/2 8:29:16

普洱茶作为近来备受关注的茶类,其真实价值还是较高的。普洱茶因为有长期储存的原因,所以和绿茶等新茶较好的茶类冲泡方法有所不同,


普洱茶外形色泽褐红,内质汤色红浓明亮,香气独特陈香,滋味醇厚回甘,叶底褐红。有生茶和熟茶之分,生茶自然发酵,熟茶人工催熟。

普洱茶有滋味醇厚回甘,具有独特的陈香味儿,有“美容茶”之声誉。普洱茶因为年限和制作工艺的不同,茶汤的味道也具有多样性。

 

正确冲泡普洱茶的准备工作

一、普洱茶冲泡用水和水温:选用矿泉水或纯净水,水温以90度~100度沸水为佳。

二、置茶量:用茶刀顺茶饼(沱、砖)分层处轻轻撬取,取普洱茶10克左右。

三、醒茶:将茶叶放入茶壶,然后注入热水后快速倒掉。盛易祥普洱茶。

四、 冲泡器具选择:

(1)土陶瓷壶:由于普洱茶的冲泡适宜使用大点的茶具以更好的表现出普洱茶的色、香、味等品质特征。土陶瓷壶一般体积较大,其特有的古典粗犷的美更符合普洱茶深厚的陈韵,故土陶瓷壶是冲泡普洱茶的最佳器皿。

(2)紫砂壶:紫砂壶的透气性和保温性也可作为冲泡普洱茶的器皿。

(3)盖碗杯:盖碗清雅灵便,也不失为冲泡普洱茶的器皿。

五、杯子的选用:最好选用大点的、晶滢剔透的玻璃杯最好。这样才有利于观赏普洱茶独具魅力的汤色。熟普宛如琥珀、玛瑙且久泡其艳不减其味不退;生普清亮光润,宛如油膜包裹的蜜汁,久泡其色如故其味不减。

六、初学者最好选用玻璃杯或盖碗来冲泡。玻璃杯和盖碗硬度较好,能客观公正的显示其茶性。另外,玻璃杯和盖碗能见度很好,宜于观看茶汤,鉴其好坏。要享受普洱茶就可因人而宜,选择土陶瓷壶或紫沙壶了。

 

普洱茶冲泡基本步骤:

备具:准备好茶具及普洱茶

温壶涤具:茶具中置入烧开的清水,主要起到温壶温杯的作用同时可以涤具。

投茶:将普洱茶置入壶中。

润茶:沸水冲入壶中,快速倒去以醒茶。

冲茶浸润:根据实际情况掌握冲泡时间。

分茶:壶中的茶汤倒入公道杯中,保持茶汤浓淡的均匀,再分别均匀的分入小杯中。

 

泡普洱茶的注意事项:

1、普洱茶冲泡宜选腹大的壶,因为普洱茶的浓度高,用腹大的壶可避免茶汤过浓。

2、将茶砖、茶饼拨开后,暴露空气2星期,再冲泡味道更好。

3、要先冲过次热水对于普洱茶来说这是不可缺少的程序。因为好的陈年普洱茶至少要储存十年左右,所以可能会带有部分的灰尘在里面。

4、普洱茶饭后半小时喝最好。

淘宝店

文章录入:jimfy    责任编辑:jimfy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

     | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 

    客户联系 TEL:13099915998 QQ 40239712 296656133 Email: jimfy@163.com 工作时间:周一至周五8:00-12.00 13.00-18.00 copyright@2002-2012 中国云南普洱茶资讯网版权保护 站长: