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2020年02月01日

普洱古树茶的品质与价差

 今年的普洱茶春茶圆满结束,又是干旱减产的一年。市场也出现了非常戏剧化的场面,一开始茶商的确去的少,定货量也不乐观,又有人纷纷传言普洱茶即将崩盘,一时间搞的人心惶惶。后来由于干旱减产等原因,茶山原料又出现反转,尤其是高品质的原料,可以说是一斤难求,我们就为了两公斤薄荷糖二类,还等了一周。
最戏剧化的是老班章,一开始就传言某大厂的鲜叶收购价降了很多,具体降多少,众说纷纭。但是对于我们8年坚持做老班章古树茶的人,我们想的是,茶农不给我们涨价已经是很好了。最终,老班章小树茶的价格是有所下降,但古树非常稳定,几乎没有波动。小树茶降价是必然,因为小树就是近几年大面积种植的茶树,产量在不断上升,品质又没有办法跟古树茶比,所以回归合理价格是应该的。但上百年的古树茶面积不变的情况下,加上天干减产,降价就不太可能了。
一边是有人心灰意冷,一边是有人热火朝天。的确,做中低端茶叶的,尤其是打着高端产品的口号做低端产品的人是遇到了极大的瓶颈,通过各种高明的营销手段,这几年,很多客户已经被反复忽悠了几遍,基本上知道了古树茶与台地茶的区别,至少慢慢明白99以内包邮的茶叶,是不能跟古树茶沾边的。所以,最底端的产品在本来就过剩的产能下,遇到一点市场波动就会如雪上加霜。而普洱茶的高端市场,才刚刚开始起步,比如今年的老班章、薄荷塘、易武凤凰窝、弯弓、刮风寨、曼松等,只要是生态古树,都是一泡难求,我们要原料都是一锅一锅的等,还得先付钱。这些茶又为何如此紧俏,是市场跟风吗?买的人却又全都是行家。
这些看似疯狂的市场行为背后,都有非常合理的逻辑。那就是古树茶的品质与供需关系,同时也形成了茶山各种各样的价差。作为茶商,做高端普洱茶,永远要考虑两个问题,第一是这个茶当下能不能卖出去?能卖出去的逻辑是什么?一般就是因为好喝,但好喝的度到了什么级别,市场上同价格横向对比有没有优势?第二个问题是这个茶存下来会不会走上坡路,就是我们通常所说的越存越香,其实是越存越好。只要能越存越好,我们就不会担心卖不出去,市场上只要是真正稀缺的好产品,永远不缺买家,也不是价格的问题。犹如以前的号级茶、印级茶、饼级茶等,虽然颇多争议,还是逐年涨价,一饼难求。
我们也多次强调,选好茶并不难,以前的好茶出在什么地方,那些古树大多数还在,你只要愿意,就一定能搞到想要的原料。当然,要优中选优,那就必须要从土壤、环境、工艺等环节全面把关了。如今的古树茶,已经有十年的市场经验,市场上的高手也不断涌现,这些真正的高手就是追求极致口感与体感的人,经千山百味锻炼出来的口感,自然能选到自己喜欢的茶叶,同时,做出超越前辈的产品,也必将把以前的拼配的标准化产品上升到个性化的艺术作品。从而推动普洱茶的个性化市场,也必将进一步拉大原料的差价。因为人的欲望是无限的,口感和体感也是一样。
两级分化是世界的基本规律,虽然我们一直致力于公平公正,但目前没有人能从现实解决这个问题。茶叶也是一样,我们时常感慨,为什么好产品就是少,批量和轻易能得到的产品就很普通。我们也不喜欢追逐稀缺的感受,但它就是香啊。
来源: 古树迷宗
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