初入百花潭,是个在原本清晨还是阴沉沉,到午后就艳阳高照的天气。
见识了从易武镇一路往西南方,山路曲折,山中弥漫的大雾。
跋涉了山溪,踩踏过落叶堆积的山道;
掬一捧山泉,暂且洗去了爬山的艰辛;
也被头顶偶然随风而落的叶子打中,满目皆是绿意森然。
见过茶树在春风拂过后吐露的嫩芽、丰茂林木环绕茶树的和谐共生;
沐过下山吹散疲乏的清风,离开后,脑海里停留着那些古茶树依旧在深山静默生长的画面。
它们随春风细细低语,静等时间成熟,而后于五湖四海的茶桌上绽放魅力。
初品百花潭,是在深山中易武镇的深夜。
再品百花潭,是在车水马龙春城的午后。
10多次品鉴百花潭,是南茗佳人的品鉴团队;
数次品鉴百花潭,是购买了南茗佳人百花潭的茶友。
因做的数量不多,春茶季还没过,百花潭就已经售罄。
再次聊起它,是在茶友和我们分享品感时对它的赞不绝口。
那一刻,突然就觉得有的人被忠爱是有道理的。
在普洱茶界,茶品也会因生长环境而被区分成第一阶梯、第二阶梯、第三阶梯……只是这个分法只在茶人的圈子里流转。也许你会说:“哎呀,喝个茶,还要排名的吗?”也许你会不屑一顾,但普洱茶喝的多了,也会在心里有一个判断。
要说以生长环境在普洱茶界出尘绝世的,非易武莫属。易武的原始雨林中孕育着稀贵、品质绝佳的古茶树。如薄荷塘、凤凰窝、茶王树、白茶园、铜箐河、百花潭等。
既然大家对其中几个的名字已经听得耳朵起茧子了,那我们就来说说百花潭吧。
隐藏在深山野林里,被进山的寨民发现,采摘鲜叶做成茶品,品感独特而被爱茶人喜爱;因古茶园所在这地有山溪汇聚的水潭,周围林木环绕,春天白花绽放,就被通俗的称为百花潭(百花箐)。
后起之秀的百花潭,古茶树的数量并不多,每年制作的古树春茶也很有限。
所以当看到百花潭高杆两三百块就能买200克;八九百就能买1提(7饼)时,我们既震惊又心痛。
它本来是野林里的一片自由茶树,只是被我们发现,赋予了它价值,并让越来越多的人品到它的价值后,顷刻之间,它也沾染了世俗。
也曾采访过那些喝茶数年的老茶友:“你在喝一款茶的时候,喝的是什么呢?”
——有人回答“喝的是喜好被满足后的幸福”;
——有人回答“我比较俗气,喝好的贵的茶,就是在喝钱”;
——有人回答“喝的是它与众不同的韵”;
——有人回答“有时候是单纯的喜欢喝它的香气、甜;更多的时候是去感受这盏茶经历,包括它的生长环境、制作工艺等”;
——有人回答“我比较喜欢喝易武茶,是因为它们能够给我别的地方茶无法出现的感觉。那种感觉怎么说呢,就是一种山场”。
……
听完茶友们的回答,我们也不禁陷入深思。喝茶的时候,我在喝什么呢?如果是细到具体的茶品上呢?比如薄荷塘;比如冰岛;比如老班章,再比如“百花潭”。
第一次见“百花潭”,很多人都会说这茶不会是有百花香气吧?这茶是不是有如小潭的幽深甘冽?
也会有茶友说这看起来是生态好的茶品。
事实上,我们对“百花潭”也是由浅入深的。
探访古茶园时,我们想的是不会再来第二次了;
看完古茶园后,我们想的是这里的茶如果不好喝绝对是对不起这样的生长环境的;
在茶山喝完第一泡“百花潭”后,我们想的是这样的茶应该让更多的茶友品到才有意义;
当茶品做好,我们试品了几次后,我们想的是就是这个味道!
如果硬是要说——喝“百花潭”的时候,在喝的什么?
首先的答案便是喝的是,让去过百花潭的足迹印刻在自己那段不长也不短的人生里慢慢回味;
其次,喝的是在繁华都市无法企及的自然纯净之味;
再来是对优秀品质茶品的尊重;
最后是对自己热爱的茶所来之地的敬仰。
往简单处说——喝“百花潭”喝的是那种自然肆意的山野之韵;喝的是喜欢。
在一环一环,一日一日不断前行的时间里,总算是寻得一个让自己舒适的方式,暂且得到了开怀。
无论是何种,最重要的是你在这一盏“百花潭”里感受到了愉悦,感受到了茶的魅力,这就足够了。
更好一点的是你能够有时间、有生命力、有期待的去做自己想做的事,去喝自己想喝的茶品。
因为,无论我们几岁,心中依旧保留着一个需要被照顾片刻的孩子。
愿你爱喝茶,喝好茶。
END
来源:南茗佳人
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2020年02月01日