每年茶山的春天都会经历一次热闹的集体行为艺术。在这场复杂的行为艺术中,有认真做茶的茶农,有采购茶叶的茶商;更有表演打卡的“演员”;有懵懂茫然的游客;还有四处寻找机会的江湖骗子。做茶之余,故事不断,但真正的茶商永远不会忘了本分,没有好茶,就难以维持顾客的忠诚度,每个长期经营的茶商都有自己的生存之道,尤其是在选茶上,更是各显神通。
冒着被同行指责的风险,我们也要给大家分享一下茶商选茶的“杀手锏”。经过多年做茶的经验,我们的重点都在知名山头,比如像老班章、易武。有的人肯定会有不同的意见,认为好茶不一定都在知名山头,也许还有一些不知名的山头,深藏好茶而不为人知。我想说的是经过十几年的挖掘,漫山遍野的茶人的尝试,有古树的地方必有茶商,几乎无漏网之鱼。每年都有人试图打造或者炒作一些不知名的山头而获得巨大的利益,大部分铩羽而归,原因是就算炒作很成功,品质无法拖底,也只能是昙花一现。还是那个理论,怀才如怀孕,没有被人发现,只有一点,怀的不够大。好茶也是,品质没有达到一定的度,就不会吸引真正懂茶的发烧友和有实力的茶商深耕。追求极致是发烧友的出发点,而不是将就,能将就就不用上茶山了。
因此,我们可以下一个经验性的结论,找好茶,直接上知名茶山,至少方向上不会出错。但到了茶山,每个山头制茶的商家和茶农可能也是几百家,如何选择呢?我们的意见是直接看茶地,然后再品茶,虽然麻烦,找到好茶的机率更高,而且大部分茶商都有自己的杀手锏,基本上根据这几条规律,又在知名茶山做选择,八九不离十了。
第一条杀手锏是看土。这一点是我们的茶圣陆羽总结的,“上者生烂石”。虽然是在知名山头,土壤的结构也是很复杂的,不一定都是烂石,有可能是由烂石、砾壤、腐殖土等综合参杂。选择有烂石密布的地块,茶叶品质不会差,这一点上千年了,不服不行。
第二是选择陡坡地块。虽然是好茶都在山地,但也有缓坡、平地、凹地、陡坡等不同点地形。而陡坡的茶树生存更难,水分少,扎根需更深,茶叶的内涵自然与众不同。
第三是生态环境。茶园最好是远离人烟,离公路尽量远一些,周围被深林包围就更完美了。这样的环境不但污染少,而且周围的野生植物与茶树能够形成相互影响,提高茶叶的品质和多样性。我们经常说的喝到野韵和山场的气息,通常就是这种生态好的茶叶才有。
第四当然是看树龄了。既然是古树茶,当然要看树龄。现在云南已经立法规定100年以上的茶树为古树茶,但在茶山,没有时间和机会给你做专业的鉴定,所以就要选择尽量大的茶树,尤其是高杆古树,更是难能可贵。
以上就是我们多年总结的选茶的杀手锏,虽然写出来聊聊数语,但包含心酸与泪水,都是交了不少学费才学到的规律。老茶商一般都遵循而秘而不宣,我们分享,也只是为后来学茶、制茶者少走弯路。我们深刻的感受到,越是在这样喧哗与虚幻的茶业环境,好的茶叶品质越珍贵,事物的发展是阶段性的,表面看是大品牌与广告满天飞的世界,但坚持做好茶的小众品牌就像百年老店一样,成为一个行业的品味与品质的基石。成熟的社会,没有人去追逐昙花一现的产品,奢侈品都是几十上百年积累而成。做好茶,一定是最光明的茶叶行业的选择。
来源: 古树迷宗茶业
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2020年02月01日