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2020年02月01日

有机班章普洱茶

 何为有机班章?
从两个关键词入手,一个是有机,一个是班章。
有机,我们可以把它认为是一种很生态很生态的茶叶,按照我们茶人的表达方式来说,就是种植这批茶叶的土地,其土壤都可以吃!当然这是一种夸张的说法,无非是想表达它的极生态的环境!
听业内人士说,申请有机班章认证资质的门槛是极高的,这种高度的认证门槛来自于颁发有机认证证书的机构对该地气候条件、土壤环境等严柯的入选机制,比如每年机构专家还会来随机取土壤样本来检测农残、肥力等各项指标。这就不能一劳永逸了,并不是一次认证成功,终身有机。
再来看看班章!这个班章跟老班章有什么关系呢?按照行业的一个说法,或者说开发有机生态茶园的管理者的说法,此地的茶树,引种自老班章茶树品种。
那么我们普洱茶行业能够被认证成有机班章的企业是不是很多?到目前来看不是太多,比较有名的有好几家,我暂时不说,大家可以去任何电商平台上去搜索,凡是稍大规模的茶企出品的班章,普遍在千元级单饼的价位。
我曾喝过一款某老牌大厂的有机班章,比较算新,同款茶出厂第1年喝过,第2年也喝过,给我印象最深刻的是入口清甜,生津回甘,还有非常馥郁的兰香,它走的口感是清甜路线,并无老班章强劲的山野气韵、味厚气足之感。这就可能跟树龄有关了,毕竟老班章有树龄比较大的,那种韵味和气韵确实是没办法被后期引种的有机年轻班章所替代的。
我今天无意中机缘巧合,拜访了一家老牌茶厂,曾跟大益前身勐海茶厂齐名的郎河茶厂。在那里喝到了一款2007年纯干仓的勐海圆茶。入口茶味特别浓厚,有苦底,口味比较重,基本上属于喝了十几年普洱茶的老茶客喜欢的浓酽滋味,典型的勐海茶区的味道。这一泡茶前半段一直保持着质足气重味厚的姿态。
后半段,它就越喝越甜了,而且伴随着愉悦优雅的兰香。我在想,这种味道我曾在老牌茶厂,不管是大益也好,中茶也好,零几年的啊,绿印里面喝到过。这种非常明显独特的兰香,我也在有机班章里面喝到过。这些茶叶喝到后半段很甜,也有微微的樟木香,如果是个老生茶的话。
为什么呢?这种迷惑!但是一了解郎河茶厂,我大概能够理解曾经的大厂风格,曾经老一辈的制茶人,几乎是有大厂的历练、资格和烙印的,曾经老一辈制茶人的选料、工艺、配方,都延续了那一种,非常利于后期转化的,越陈越香的青饼风格。只不过这一款外表上看上去平平无奇,没有任何卖相卖点,既没有写“班章”、“大树”“乔木”“野生”等字眼,也没有写什么什么印的茶,显得极为普通。
它的魅力在于它的口感,而不是它的外包棉纸!但是它的味浓酽、气厚重的口感,蜜甜汤水,兰香馥郁,樟香交融的口感,我同时喝到了零几年中茶大益绿印的味道和规模茶企有机班章新茶的味道。如果要算价格,要算年份,这一款的性价比,简直令人惊叫。如果纯盲品,你的选择方案里,绝对不会落下它。如果您是通过外包装和棉纸上的名字去和其他绿印红印黄印七子饼茶和有机班章对比价格,那么这是一款价值严重被低估的老生茶。总而言之,言而总之,它的性价比让我惊讶。
对我来说,2007年的普洱茶只有两种。从品质层面来说,种是拼了大树古树的,后期转化特别好的,仓储非常不错的好茶,而且纯干仓,少数的留存在昆明茶商手里,一直呼吸着自然干仓之气息。一种是平庸至极的口粮茶,而且大多可能还是广东湿仓回流到云南的。前者不多,后者极为泛滥。只是随着近五六年的洗刷,就连湿仓回昆的茶,都不那么多见了。
2007年的郎河勐海圆茶属于上述第一种,质足气劲味重的勐海茶区老生茶,兰香馥郁、汤水蜜甜的老生茶。前半段霸烈,后半段甜柔,先刚烈,后温柔,中间一点缓冲过渡都没有,就是直接地先霸道,后柔和。果然不喝不相识。
回去对比同等年份的绿黄蓝印七子饼茶
回去对比上千元的有机班章
来源:哈尼兄
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