因为我主做易武竹筐离地山泉水发酵的熟茶,很多朋友,尤其广东一带茶龄超十年的老茶骨,对于部分易武熟茶,觉得清新柔甜滑细有余,醇厚度不足。
这个就对了,竹筐离地山泉水发酵熟茶,部分系列产品,相较于勐海味熟普的浓醇厚重,确实略显“单薄”,我们称之为细腻阴柔,其厚重度不如勐海味厚,走平和路线,主要针对两种客群,一个是新客户茶友,能够接受这种清新淡雅脱俗之味(无渥堆味土腥味之“浊”味),一个是少部分茶龄近或者不低于十年的老茶友,主打细腻柔和,不偏不倚。
但平心而论,我自己是“两面派”,对熟茶,我爱易武的阴柔,也爱勐海味的厚实,总而言之是能接受好熟茶的各种面。就像我喜欢吃米线,麻辣的很过瘾,清汤我也能喜欢。
易武的细腻阴柔感,跟原料的选择相关,不一定是发酵形式决定的,不管是离地发酵、竹筐发酵、还是大堆地堆发酵,我不认为是决定性因素,那只是形式的区别。
所以,我们能在早年大厂发酵的易武料子里,其实也是能喝到易武熟普的厚密感的,就是兼具了勐海味的厚重度,但又不失易武本身的细腻感。
比如这款2006年的鸿昌号易武正山老熟普。
它的茶汤是很有内容的,除了细腻丝滑,体感阴柔平和之外,比起勐海味的厚重感,并无“单薄”感,反而同样充满了高水浸出物的绵密厚实感,茶汤喝起来能明显感受到舌头搅动颗粒物的砂质感,而且甜度比普通熟茶要高出很多很多。
茶汤粘稠,胶质感十足,像果冻一样盘踞在杯中,顶部微微隆起,它是一团包裹状的,露珠一样的蜗居在小小的品茗杯中。
你看,是肉眼可见的砂质感,这个就是我们在品饮的时候口腔里所能感受到的绿豆沙般的感觉,米汤饭般的颗粒感,砂质感。谁说易武熟茶不厚呢!
叶底棕褐,油润鲜活,并无碳化黑枯脆硬之感,是“活”的,也就是我们茶人常说的活性,代表生命力,代表后期可持续转化的潜力。
最难为可贵的是这款熟茶已经转化出了药香,这种药香晚上喝更为浓烈些,白天喝则会让位于其他口感。滑润,粘稠,甜香,厚密,伴随药香。
这个药香可能云南山区少数民族哈尼族人最为熟悉,是南板蓝根的香气(区别于北方板蓝根),它不仅是一味清热解毒,凉血消肿的药草,同时还是一种神奇的染料。
云南山区少数民族地区哈尼妇女会将南板蓝根鲜叶浸泡发酵,制作成蓝靛青,用蓝靛染制衣物,气味特殊,可驱虫、消炎、祛病,是南方哈尼族人民发现的一种与自然斗争的智慧。所以有“吃进肚中治病,穿在身上防病!”是药也是染料的说法,村民世代栽种这种植物……我本人也是哈尼族,小时候屋子旁边的地里,确实种植有南板蓝根。
所以当我喝到这款易武老熟茶的时候,实际上是百感交集的,这个气味是我们家乡奶奶的味道,妈妈的味道。
十二分甜度+药香。流沙感,砂质感,豆沙感,米汤饭的颗粒感。2006年鸿昌号易武老熟普,品鉴可添加我的微信咨询。
来源:哈尼兄
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2020年02月01日