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2020年02月01日

如何区分普洱茶中的陈香、霉味、堆味以及仓味?

 不苦不涩不茶,不堆味不熟茶。这种简单易懂的判断句经常出现在茶圈上,那一堆熟茶的味道是从哪里来的?我谷歌了一下什么是烟斗味?最相关的问题是: 如何区分普洱茶的陈味,霉味,堆栈味和仓库味?
有人回答说:
普洱茶的味道独特。
堆味就是酱油味。
堆味就是中国普洱茶的陈香。
万事万物发展皆有起源。堆味的产生很复杂,我想用云南师范大学张理珉老师的一段话给大家可以解释:过去的普洱熟茶发酵是自然形成固态发酵,都是直接在中国水泥地面上砌堆进行分析发酵。传统工业制法的茶堆子一般是10多吨个,大的堆子有30吨一个的,茶叶经潮了水以后,由于具有吸水不匀,堆子上、中部的水就会继续往下渗,底部没有接触社会水泥地上30公分左右的茶叶企业都很潮,这个国家地方由于是厌氧发酵、水分高就是会产生影响很多学生有机酸类,酸会腐蚀控制水泥地面,所以他们就会容易产生问题很多不同盐类物质与茶混合生活在一起,从而提高导致熟茶中的灰分含量明显升高。
在地面上进行发酵的堆子,紧靠地面组成部分的茶叶出口温度数据只有在30多度,35~37度是细菌细胞生长的最佳工作温度;中间环境温度却高达60度。随着我国发酵发展进程,茶叶中茶多酚的含量可以不断通过降低,抑菌能力逐渐减弱;淀粉和纤维质转化成糖分,给细菌和酵母菌的生长过程中提供了营养,过量使用生长的细菌可能会使熟茶上带有腥气味,这是不愉悦的,有些茶有土腥味,也就是对于这类菌群所导致的了。
堆味也是一个很一般的认知,不同的堆味有不同的风格和程度,但可以确定这是普洱茶发酵产生的一种特殊味道。 昆明茶厂在20世纪70年代成功生产人工发酵普洱茶,40年前困扰着茶长老。
周鸿杰主编的《云南普洱茶》一书中,有段是1979年云南普洱茶生产工艺试验方法中的一段,很有意思: “为了克服我省普洱茶新出现的质量缺陷,成品茶在运输前必须在仓库中储存一段时间(最好是两三个月)。”.第一批装箱,第二批装箱。”
在这种材料中,我们可以看到,大部分的时间将堆味变淡。
现在,随着我国发酵生产工艺的进步和发酵技术管理的升级,很多熟茶加工企业都可以自己做到把这一问题带着引号的“缺点”降到最低。当然,每个人的喜好进行差异和口感阈值差别具有很大。现在需要我们教师可以直接见到这样一个非常有意思的局面:一边是茶叶工程师们在绞尽脑汁想要把学习这种情况令人不太愉悦的气味降到最低;另一边,也有人对这种神秘而不可名状的气味念念不忘。
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