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2020年02月01日

老徐谈茶:树大招风的普洱茶

最近两年来有关普洱茶的负面新闻或者叫做传闻是层出不穷,还真是应了那些老话“出头的椽子先烂,枪打出头鸟。”最近两个月这类负面的传闻突然多了起来,我猜是不是那些经营保质期比较短的、讲究喝新茶的茶商或利益相关方在普洱茶市场快速增长的情况下明显的感受到了压力,钱也没有之前好赚了,茶也可能没有之前好卖了,又跳出来黑普洱把。或者一些连普洱茶工艺都没搞清楚的自媒体,所谓茶文化传播者想借题蹭点流量,涨几个粉丝。本来这些话我是不太想说的,毕竟之前也说过多次,这次是看到了一位粉丝@我,给我发了一条所谓茶文化“大师”讲普洱,尤其还是讲普洱古树茶的,看过之后真的惊到我了。
以前是见过无知的所谓“大师”,但真的没见过如此无知的所谓“大师”,无知也就无畏,居然把植物从根部将养份往上输送到树枝叶的量的多少与重力(也就是地心引力)相关起来。按照他的说法,树越高因为地心引力的关系靠上部枝叶接收到的养份越少,那么我就想知道这树又是怎样长高的?岂不是所有植物都该爬在地上生长,养份才会更多。再稍稍的扩张一下这个理论或推论,打篮球的都不应该长头发才对,照它的理论来说,毕竟越往高处走养分越低。算了,对这种所谓“大师”咱们不提也罢,不值得一驳,他无非也就是想说明一个问题——台地茶比古树茶好。主要就是他们那里没有古茶树,并且将台地茶的价格卖得远远超过云南的古树茶,他也就是想为此辩解而已,不过无奈知识浅薄,出尽了洋相。
给大家重复一下之前讲过的些历史,云南驯化人工栽培种植茶树的时间可以追溯到3000年以前,证据就是临沧凤庆县香竹箐的那棵树龄在3200年左右的本山茶,它是一个过渡型品种,所谓过渡型品种就是人工将野生茶驯化成为栽培型茶过程中间出现的一个品种。大家应该都知道,无论是人工驯化植物也好,动物也罢,不可能是一代就完成得了的,必须经过数代的繁殖和培育才能驯化出一个品种来,白莺山那棵2700年树龄的二嘎子品种的茶树也是属于这种过渡型的品种茶。
云南茶叶品种的数量是全中国是最多的,古茶树的存世量更是无出其右,可以肯定的说全国其他地方所有古茶树加起来都怕不到云南古茶树总量的一个零头,更不要说古树茶这一单独的分支只在云南茶中有,其它地方是完全没有古树茶这个概念的。
其实我倒是觉得大家把心态放平和,各自把各自的茶叶做好,毕竟每一种茶都有它各自的消费群体,把属于自己的那一部分客户群服务好比做什么都强。如果实在是客户流失的比较多,那你也可以加入普洱茶的大军,与其临渊羡鱼,不如退而结网,这古人早就教过我们。我们云南人是非常好客的,已经有不少省外的客商通过经营咱们的普洱茶做大做强,说通俗一点就是发了大财,云南欢迎你!
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