最近有一个朋友说大滇号的茶是烘青茶,我没有喝过大滇号的茶,不发表是不是烘青茶的看法。因为这个茶友是我QQ里的好友,所以我就被大滇号的管理员从大滇号的QQ群里给踢了出来,我觉得有必要说说我对这件事的看法。
这个群对我来说,没有多大的意义,因为我不会找大滇号买茶,纯粹是个潜水的群,被朋友叫去看看而已,给朋友一个面子,但是从我被牵连而被踢出来,可以看出来,大滇号心胸狭窄,容不下别人说他坏话,用行话说就是挡人家财路,呵呵,也罢,也罢,那是人家的事,我只说说我的看法,在我看来,大滇号走不多远的,胸有多宽,路就有多远,心胸狭窄的人,成不了大事。
纵观这几年私人做的号级茶,没有一个能走很远的,为什么,他们似乎都有一个铁定的规律,那就是超不过5年,5年后茶叶的质量明显下降,为什么了,资金问题,刚进来的时候都是雄心勃勃的做古树茶,可是古树茶是很占资金的,一旦压货了,资金周转不过来,下一年做古树茶就捉襟见肘了,所以没有强大的资金做后盾,剩下的年份做的茶是一年不如一年了,也就慢慢的开始做台地茶,做小树茶。这就是这些年来,大陆私人号级茶的规律(三天打鱼两天晒网的私人号级茶不算此列)。
当然啦,你要是想跳出这个规律,必须有两个条件,第一个,强大的资金做后盾,第二,自己有茶园。
资金,就不多说了,钱越多,收的古树越多,做的时间自然就越长了,超过5年那是很有可能的,当然啦,你也可以动态的,一边卖茶,一边回收资金,一边再做古树,这就靠你的营销了,营销很成功的话,资金就能源源不断的提供,就可以打破我总结的这个规律的,当然啦,你也可以出卖股份,让别人来投资,用融资的办法走下去。2010年是大滇号做茶的第3年,我想看看大滇能不能走出这个规律,我知道我写了这个文章的话,大滇号很可能会走出这个规律,如果不写的话,也许反而是走不出这个规律,哈哈,不过大滇号好像不是以做古树茶为主业的。
自己有茶园,那就更好办了,自己有茶园,就不用资金去收茶青了,自己在家里等别人上门来收茶啊,这样省事多了,或者干脆自己压了自己家的茶青,一部分卖给别人,一部分还可以自己压饼出来卖,相当的好,但是大滇号没有自己的茶园,所以只能去收茶青压饼,或者是委托别人帮你做茶,自己负责营销。
下面来说说大滇的茶吧,虽然布衣兄极力推荐我买饼大滇号的“倾心”尝一尝,钱由布衣兄支付,但是我还是婉拒了。在此,再次谢谢布衣兄的美意,因为我不想欠人家的人情。
我为什么婉拒了,看大滇号卖茶的页面,表面上看上去,价格是488元一饼,价格是很符合大滇号做茶的思路的,“有班章的霸气,有景迈的香气,有易武的底蕴”,也就是说这个茶有老班章、景迈,有易武哦,那再看看下面那个小的“VIP:195.20元”。算大滇10%的利润吧,扣去19.52元,取整数,算20吧,成本算175吧。
2010年的茶青,老班章做成357克的价格是远远超过195的,这个就不用我解释,景迈了,就用景迈大寨的古树春茶茶青价格来计算吧,如果折算成357克计算的话,在195元以内,可以接收,那易武了,易武的茶比景迈的贵多了,特别是易武的一些知名的寨子,例如麻黑,落水洞,刮风寨等等,今年易武高山寨的古树茶有时候还比麻黑的高了,就按麻黑古树春茶在茶农家里的收购的价格来这算357克的饼,可以肯定的说,也就在195左右吧,这还不包括一些收茶支出的费用,比如说包车费用,汽油费用,压饼包装费用等等,所以我觉得这款“倾心”不会用麻黑,刮风寨,落水洞,丁家寨等这些名寨子里的茶,可能是些易武那边价格比较便宜的茶,反正易武那边好多寨子了,可选择的余地很大或者说是不用这些名寨子里最好的批次的茶青。比如说我们一般认为是明前3批次的茶青最好,那我可以用第3或者是第4和5批次的茶青,这样价格相对便宜点。降低成本,追求最大利润是商人亘古不变的永恒真理。
“倾心”里有老班章,景迈,易武,那我各取三分之一计算好了,这样算下来的价格是超过175元/357克的饼,所以我认为“倾心”这个茶有猫腻,不靠谱,当然啦,会有茶友反驳,不能都按三分之一计算啊,也许贵的老班章不到三分之一了,你说的很对,茶里老班章,景迈,易武各占多少比例,这个只有做这个茶的师傅知道了,我就不详细去探讨了,反正老班章,景迈,易武我都有,想喝“倾心”的话,我自己各弄一点就可以了,用不着去买不放心的“倾心”。
标题说“倾心”是入选奔驰4S店铺的茶,呵呵,我爆笑,想起了几年前那个做为“国礼”茶的同庆号(云南西双版纳同庆号茶业有限公司),广西那个茶妹妹还当宝贝了,我和我的一些朋友都是嗤之以鼻,一笑漂过。那个是关系茶,靠关系成为了国礼,至于口感,呵呵,不评论,与本文无关,谁喝谁知道。当然啦,好卖,挣钱,利润大,也是“国礼”的优点,茶商喜欢。
大滇号的广告语“巅峰普洱,源于大滇”,这话我表示很强大的怀疑。没有巅峰的标准,何来巅峰之作品,况且这个“倾心”在我心里还是这么的不靠谱。
作为普洱茶茶商,要想挣钱,就得大量做台地茶,做小树茶,如果百分之百的一味的只做古树茶,那结果只有一个字——死。除非你只是为了兴趣,而不是为了挣钱。
大滇号是拜在陈远号主人陈怀远门下的,那我也就顺便说说他吧,本来他与本文无关的,我引出他主要是为了说明一下普洱茶生茶的工艺。
陈兄是比较早来大陆做普洱茶的,大滇很崇拜他,为什么了,因为他做茶很认真,这点我非常认可,虽然我没有喝过陈兄的茶,但是出于我对台湾茶人的了解,我认可。我先举个例子,同样一个产品,A公司出的,保修一年,3年后一定会坏,B公司出的,保修一年,10年后都不一定坏,也许还能用到20年等,大陆的中国人一定会选择做A公司出的,而日本人一定会选择B公司出的产品,而台湾人也会选择B产品,台湾人对于服务的理解有日本人的影子,做事都是追求绝对的尽善尽美,要不然,在台湾市场是站不住脚的,所以陈怀远做茶也是很认真的。
再说说普洱茶中的生茶,很早就想说这个事了,老是有易武的茶商忽悠我,说做普洱茶跟做菜一样,有很大的差别,同样的茶青做出来口感差异很大,我对此表示强烈的反对,不同意,为什么。机器做的就不说了,只说手工做的,普洱生茶的做工和龙井碧螺春等比起来,那真是粗糙得不得了,决定普洱生茶的品质和口感的主要是手工杀青和手工揉捏,当然啦其他环节也有影响,比如说采摘时间,装鲜叶的工具,摊晾等等,这些小影响本文不提及,这些小影响是发烧级别的茶友在乎的,本文属于大众范畴。
2020年02月01日