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2020年02月01日

易武落水洞,藏在茶里的“温柔乡”

 众人来到易武小镇,小镇的外地来客并没有想象中般人潮涌动,不过一心寻茶的我们并没有感到多么失望。小镇的风貌与许多茶书中记载的不太一样,不过还是保留了很多古式建筑风格,周边林立的茶庄、客栈总令人浮想联翩,仿佛一闭眼便能见到古时赶着壮马行走于茶马古道的汉子,坐在客栈里向掌柜喊道:“小二,上一盏凉茶!”。
大概是近年的“普洱茶”热让小镇模样变得太快,我总能文章里看到有人谴责茶农们愈发势力、贪婪。不过,在我看来每个人都有权利追求自己想要的生活,实在没必要站在道德的制高点去要求别人做些什么。据我所知,在2007年之前,这个小镇里很多人衣不裹身,食不饱腹,甚至求学都要徒步走上十多公里……而最终,是普洱茶改善了他们的生活
驱车行驶在去往落水洞的路上,道路随着村寨收入的提高也修缮成了水泥路,不过弯道还是一样的曲折,环绕于半山腰与天险之间,低头向下看,山间云雾飘渺,深难见底。我无法想象这条道路在修缮之前又是何等险峻模样,也只能感慨着自己所处的时代何其幸运?完善的交通网络,规划好的线路图……总不需要再效仿前辈寻茶者,再扛着一把砍刀在前方披荆斩棘,硬生生辟出条寻茶之路。
“今年基本没怎么降雨,春茶的产量会大大缩减,毛茶的价格也会比去年的高上很多。”我不止一次从茶农口中听到了此类话语,语气中略带忧虑。对于茶农而言,普洱茶是他们的主要收入来源,降雨量影响春茶产量,产量又一定程度上决定他们的收入。虽然他们可以抬价,但终究不是长久之计,至少在部分茶农看来,毛茶价格不应该被抬的太高。
走进落水洞古茶园,茶园里还是小茶树居多,这些小茶树发芽期比古茶树早,芽叶间已经有了被采摘过的痕迹。数十株小茶树中,偶尔能看见一株古茶树鹤立其中,其萌芽期虽然稍晚一步,不过也能见到枝条间有新芽抽出,萌芽期稍微快上一点的古茶树,甚至已经被茶农们采制成毛茶,算是头春古树普洱茶了。
期间,众人看了已经仙逝的落水洞茶王树,也看见了还屹立于众茶树中的麻黑茶王树,一生一死,却是一样的孤独。它们被以纪念、保护之名围在方寸之地,我不知道这“光鲜”的背后掺杂着多少利益成分,不过每年春茶期如约而至,这株还活着麻黑茶王树,也不见得因为被“保护”而少采,“仙逝”了没关系,不过是再选一株“茶王树”罢了。
走了一天,身子略显疲惫,应邀到茶农家喝茶,男主人不在家,最后是男主人的妹妹高女士出面招待。相见时,这位30岁上下的高女士正领着女儿摆弄着簸箕里毛茶,动作娴熟的挑拣着隐藏于毛茶里的杂质,看见我们迎面走来,刹那间绽放的淳朴笑容让人如沐春风。
高女士极为健谈,语速不急不缓,向我们说着关于落水洞的一些趣闻,她怀里抱着6、7岁大的女儿,时不时为女儿梳理着稍显凌乱的头发。小女孩极为可爱乖巧,瞪着一双大眼睛好奇打量着我们这群与她母亲交谈甚欢的陌生人。
从高女士的口中,我们了解到,“落水洞”并非子虚乌有。早年村寨山里的确有一个洞口,每年无论有多少雨水倾泻其中,也不会出现洞口有水流溢出,长此以往,便把这个洞口命名为落水洞,甚至村寨的名字也是由此演化而来。后来为了寨子里小孩子的安全着想,便用土石掩埋,不过尽管如此,仍然不见有雨水溢出,仍然是有多少雨水,尽皆会被落水洞一吞而下。
早年间,普洱茶大量销往国外与边疆,其需求量上涨。当地政府为了提高普洱茶茶产量,对易武(着重麻黑、落水洞)片区的古茶树实行“矮化”,统一建设新式茶园。随着“古树茶”热潮来袭,政府又开始扶持“古树茶”,这前一后的变化,他们也只是按部就班的实行而已,甚至对普洱茶价格的飞速增长不明就里,从最开始的2元涨到现在几百、几千元。至少他们最初的想法很简单,价格能涨就是好事,至少不用再为生计、孩子的学费犯愁了。
“早年间毛茶价格不高,茶农们把大片茶林开垦为农地,但总会留下一两株用来栓牛,现在的麻黑茶王树便是那些年遗留下来的茶树。想想那些被砍伐的古茶树,真是可惜了,不然存活到现在,都是现在可以媲美茶王树的存在。”高女士颇为惋惜的叹声道。
听闻至此,我们也由衷感慨时态无常,生活哪能处处完美?当初为了生活开垦农地还情有可原,那现在部分茶园为了茶树长势肆意破坏周围生态平衡,甚至不允许一株杂草存活,那又是为了什么?至于此类行为不不会导致普洱茶的质量大不如前,又有谁会在乎呢?
几个小时一晃而过,与高女士的一番长谈也临近尾声,令我受益不浅。高女士最后提及麻黑与落水洞普洱茶的区别,主要从条索颜色来区分,麻黑普洱茶采制成的毛茶显黑一些,口味上多是苦涩轻重的差异,但差别不大。今年的麻黑头春茶还未能品尝,不过高女士用于招待我们的茶品倒着实令人惊喜。
第一款茶品,据高女士介绍,是今年头春小树晒青茶,热嗅花香馥郁,温嗅花香转为蜜香,入口苦轻涩重,苦感入口即化,涩感化得稍慢一些;茶汤水路细腻,柔软间不失滑度,茶汤饱满,回甘绵润持久,即便是小树茶,也算得茶中精品了。
第二款为今年头春古树晒青茶,古树茶香气不似小树茶那般张扬,反而相对内敛;茶汤入口后稍顿片刻,只觉得满口甘润,生津若舌底鸣泉;茶汤水含香较为明显,泡饮间喉韵通透、温热;茶汤整体滑度、润度、厚度皆非小树茶可比。十分钟过后,喉间隐隐还有回甘余韵。
文尽于此,已是深夜凌晨时分,今日春茶行落水洞之行,着实令笔者感触良多。感慨之处在于易武的“温柔乡”区别于利益之外,偏居一偶。如易武小镇传承下来的古式余韵,如妇人抱着孩子不经意间散发的母性温情,如部分茶农始终坚守的那份淳真……当然,还有落水洞的茶香。(来源:阿姐聊茶  版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除)
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