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2020年02月01日

聊聊昆明仓普洱茶

 2019年4月份,我在昆明康乐茶城,第一次喝到所谓的广东仓普洱茶,很润喉,汤色红,但是一口抿下去,整个口腔散发出来的气味非常令人不愉悦,我还故意多嗅了几次,就是一股类似汽油的刺鼻味儿。我非常震惊,难道有人会喜欢这种味道的茶吗?主人跟我说,真的有。
这个迷惑,我至今依然没有解开。
2023年4月份我在西双版纳喝到一款老熟茶。个老厂做的。这个茶饼面的条索偏黑略枯的感觉,我不敢确认是哪里的仓,因为昆明仓存储出来的茶叶,年份久了,依然有一种钢镚脆的感觉。只是在我印象中茶条颜色没有这么偏黑。当然肯定有我的孤陋寡闻因素,对比的样本不足够多,所以说这段话作为一种保留意见,姑妄言之。这个老熟茶我喝了,很润,还能生津,气味也不杂。主人告诉我,这个就是广东专业仓仓储出来的。我顺带咨询了一下所谓的广东专业仓,就是人为智控,恒温恒湿吗?
他说其实也没那么复杂,就是五六层的楼,四五层楼放茶叶就行。广东沿海湿热潮湿地带,茶叶要离地面很高。他说没那么复杂,也没有继续深入告知,我也不太好问。姑且,按这个我所喝到的茶品来论,我觉得它是不错的。
再回到2019年,我听我的朋友说,人家说其实东莞的专业仓,也就是所谓的“莞仓”也很不错,好像还有个名词叫东莞的干仓,还是什么来着?我道听途说,道听途说!
我们昆明做茶的很多茶商,他很笃定地认为昆明仓很好。我一开始也认为很好。后来我接触到了广东专业的仓,我不认为昆明仓就是最好的。
再后来我同时对比了昆明仓和在版纳勐海存放的茶,勐海湿度比昆明高,跟昆明仓的同时喝起来有一种略潮,当然润的感觉。其实有位前辈前几天以他的存储经验告诉我,勐海的仓储相对算中庸,不能算是最好的。又有老茶人告诉我版纳景洪的仓也非常好,一年365天260天以上是晴的,非常利于茶叶存放,我喝了存放有四五年的景洪仓茶叶,我也觉得很爽。
我同时对比了在勐海放了一段时间和从昆明仓刚下来不久的两款茶叶,相对而言,通过对比,我发现了,昆明仓转化出来的茶叶,从它的香气滋味和口感上面是更纯正的,不粗不杂,就是很纯净的感觉。就像喝到了一股很纯净清冽甘甜的山泉水的那种感觉。洁净,纯正!味清,气纯,香扬。
所以我能理解了,对于在昆明做茶、爱茶的人来说,他本能地偏好昆明仓是一种偏爱!这种爱是可以理解的,就像一个人爱自己的家乡,一个人爱自己家乡的美食特产一样。诚然,昆明仓确实也不错。
昆明仓储的普洱茶比较大的一个缺陷就是时间成本太贵,普洱茶转化需要的时间太漫长了。
所以才流行移动仓,旅行仓,在各个地方和区域流动仓储,让普洱茶感受各地四季的变化和呼吸。
其实关于仓储这个问题,每一个喝普洱茶的人都会遇到这个问题,毕竟他买的那么多的茶要讲究科学地仓储和转化, 一定会遇到仓储的现实问题。
而且仓储研究这个问题,前辈茶人也通过不同仓储地域的样本来对比过、实践过、研究过,探讨过。
比如类似的经验和观察结果:“十年藏茶,港台粤强于昆,十五年平,二十年昆明强于港台粤马。”
那么今天的这个昆明仓的样本——2003南糯山野生饼茶,它是纯干仓,但是它的整个饼面和条索,还是有一定润泽感的,也就是说它并没有完全丧失水分,变得“干枯”,它有一定的润泽感。它的汤色叶底没有变成红汤红叶,它是棕褐色的叶底,还有它的汤色是金黄蜜黄橙黄的。这就是纯正的昆明干仓。纯干仓。
公道杯品茗杯有蜜香,杯盖有几不可闻的类似烟香之感,还有种类似树脂香的香气飘出,第一道,入口汤感特别的顺滑,甜中带有蜜感,茶汤像一滴露珠滑进咽喉,喝下去,口腔立马舒张开来,清凉韵感之风立马在口腔里飞舞回旋,而且还有樟香。最近我认为樟香没什么奇特,因为我所喝到的很多原料好、仓储好、工艺好的老生茶里面基本都能够喝到樟香。当然可能是因为我有口福,一次性能够喝到那么好的老生茶。然而这背后是因为我拜访了很多很多的茶人,那每一个茶人都或多或少有那么几款非常得意的老生茶留存着是完全可以理解的。
昆明仓,确实不错,非常清正的香气和滋味,像一股山川清流,你只要给它一定的时间,它一定会给你回报一份自然转化之味。当然这个时间确实也太长了些。有多少人等得了20年后再饮一款茶。所以我才不断的有“老茶不易”的喟叹!
这款2003年的南糯山野生饼茶,主要是喝它的喉韵,还有樟香,当然还有足够的茶气,毕竟是以厚重闻名的勐海茶区原料。
这款茶如果茶友感兴趣呢,我认为值得入手,品鉴品鉴,不算太贵。有性价比。加我微信品鉴👇
来源:哈尼兄
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