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2020年02月01日

易武古茶山高山寨古茶园茶山行

 老李帮我们订的酒店是易武镇条件最好的贡茶院,酒店房间就以各个产茶的村寨命名。巧的是,我们住的房间中的一个就叫高山寨。
高山寨位于易武镇的北面,离镇里大约十公里的路程,现在全程都是柏油路,非常方便。虽然名字叫高山寨,它的海拔大约也只有1200米,是香堂族(彝族的一个分支)的居住村,整个村子有不到一百户人家。
车行于山路上,我的视线一直在窗外,一路上已经罕见破旧的房屋,一个个小楼临公路而建,还有就是不同茶厂初制所的牌子几乎随时可见,茶改变了这里的生活。
茶厂茶商对于原料的追求已经到了茶园,甚至茶树下,可是,这些茶园旁边的初制所锅里的鲜叶来自何处又如何说清呢?
街上再也不见悠然散步的冬瓜猪和飞上树的鸡,茶农院里的摩托车已经不是稀罕物,很多家庭已经买了皮卡车。采茶季节已过,有两户人家正在建新房子,都是三层的楼房。
我们感慨着这十年来高山寨的变化,老李已经将车停在了一个三层小楼旁的空地上,老李指着马路对过的茶园说:“到了,这就是高山寨的茶园。”“紧挨着村子啊?”一位朋友说。“是呀,麻黑,落水洞,三合社,易比等等这些茶林都是在自己的村边。”
茶园旁边的两棵大树吸引了我们,树的旁边有个牌子写着:千年荔枝王,树龄约两千年。我们心里不禁盘算着,是不是荔枝成熟的季节再来高山寨看看呢?
茶园里,一只母鸡领着她的宝宝们在悠闲地觅食,我们的到来丝毫没有惊扰它们,它们有的悠然踱着方步,有的专注低啄着地上的食物,看来,母鸡和小鸡们都是见多识广的,毕竟来来往往的茶园游客太多了。
茶园也同样是在一个山坡上,山坡的下面就是一条河,茶园的上方,参天的大树林立,生态真好。更让我欣喜地是:茶园里的古茶树基本上都是直立未矮化过的!这在这些寨子古茶园里面是绝无仅有的。
树下的落叶层积,堆积成营养丰富丰富的腐殖土,其实土层下面就是坚硬的岩石层。疏放管理的方式使茶园生态保持得不错,茶树也都是状态良好,转遍了茶园,我未见到枯死的茶树。茶园中间的一棵大树旁有一棵较大的茶树,树下有一块石碑,上刻“茶祖”二字。再大的茶树在一个好的生态圈里面都是弱小的,看那棵大榕树,枝繁叶茂,树干上居然还生长着一株龟背竹。
非常可惜的是,在茶树的间隔中,茶农还是套种了一些小茶树。
千百年来,大自然用她的调节方式治理着茶园,茶园是如此的生机勃勃,现在人类用自己所谓的智慧来参与茶园生态系统的调整,是喜是悲?
我一直诧异于这片古茶园如何躲过了强大的政府号召力下的茶树矮化运动,江湖上流传着一个有点喜感的传说:想当年,政府号召砍茶树,像麻黑落水洞之类汉族管理的茶园迅速响应号召,所有茶树几乎都被砍头。
高山寨的茶园主人是彝族,他们听到砍树这个劳累的任务之后,纷纷扛起猎枪回到了森林里过上了打猎的生活,于是留下了这一片原生态的古茶园。世事难料,有意思。
听易武的茶人聊天,政府又在大力推行天然气热源的杀青设备,对于从落水洞到大漆树这些从清代到今天都有明确制茶工艺传承的茶村来说,茶农已经习惯于用手工锅杀青法来制作小树茶和古树茶,现代的杀青机仅仅原来制作台地茶。
这样的茶园茶树自然吸引了我,我问老李为何从几年前就不再做高山寨的茶,这样的茶应该不错啊!
他笑着道:“这些茶打动不了你们,你们的嘴巴都太刁了!”“难道非森林里的茶不可吗?”有人反问到,老李哈哈笑了。
在回程的车上,我一直想着的词就是“缘分”。很多人投入精力为茶客制造优质普洱茶,同时也为茶农带来经济利益,这也是行业兴盛的基础。
只是普洱茶被这样割裂式地细分成山头,村寨,甚至到某一株茶树,做茶人不易,吃茶人亦难啊!能吃一杯让自己身心愉悦的茶,真的需要缘分喽!
来源:漠北观茶
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