我认为我了解老茶客。
他们需要,好喝的,不贵的,还要有年份的。
最好能够是布朗片区的。
其实最好当然希望是易武的。
不然,“普洱茶人的最后一站是易武”这句话是怎么来的。
可是一下子兼具“好喝”、“不贵”、“有年份”、“易武老茶”这几个特点于一身的,必须是个“漏”,唯“漏”可捡,可遇不可求,可一不可二。
易武镇的普洱茶由红河石屏人迁居后始兴。
百年老字号、私人商号、茶庄,大多出自易武。石屏早期的商人功不可没。
如果市面上有为数不多的老茶,基本是易武遗存的明珠。我没有见过太老的易武茶。毕竟那个时代的茶,不是私人藏家手里,就是在各种拍卖行。不过,真假难辨了。所幸者也只不过是2000年后的稀少易武茶,方能“一亲芳泽”。
每年的易武春茶也都能喝到,不过觉得没啥稀奇的,因为多数人基本也能喝到。但易武的老茶就不一样了。这是一种稀缺资源。如何理解这种心理?我打个比方,有很多金庸古龙的武侠迷,大家都读过金古的小说,也能买到各种新版本来畅读,但是某一年代、某一出版社出版的旧版就不一样了,它已经成了绝版货。很多读者就喜欢那个老旧的版本,市面上已经不再出版,很多是在老武侠迷手里珍藏着,给多少钱都不愿意转让。甚至都舍不得借给他人阅读。为了不愿背负“小器”的骂名,甚至宁愿在网上下单新版本送给朋友阅读,但“珍藏货”怎么都得压箱底,不借人。
内容一样,但感觉不一样。泛黄折旧的划痕、画面、插画,封面、书皮,甚至字与字、段与段落之间的间距,纸张所透出的旧墨书香等,会带你走进一个你过去曾神游过的时空,这是新书不能带给你的。对于普洱茶来说,也是新茶不能带给你的“老茶的岁月感”。
书本和普洱茶是一样的道理,可以跟着主人一起慢慢变老,你有多少精彩的故事,这些书和茶的精神也会随着主人的经历和精神状态,一荣俱荣。物因人贵。
某种程度上,老茶跟藏了多年的书籍有异曲同工之妙。
跑远了,回到本文的开头。我说我能理解老茶客的心理,是因为我不仅是个茶商,也是个老茶客,在遇到好茶的时候,我犯的“错误”是一个感性的茶客会犯的错误,两者没什么区别,那种心痒难挠的感觉不输于一个茶痴捡到一款好茶。不然怎么会说,茶商在自己的贩茶生涯中,已经成了茶叶难民,把挣来的钱买进茶了,买来的茶卖钱后又买进茶了,我见过一个朋友,从2003年开始做茶到2019年,除了自己品牌的茶品外莫名其妙囤了400万的大大小小知名不知名的大厂老厂十八线茶厂的老货,哈哈哈。
感觉我又跑偏了。我是说,我遇到好茶、好喝不贵,又有年份,又是云南仓储,又是易武的老茶,也会忍不住出手囤,借钱都要囤的那种。
这就是我上个月从易武刮风寨茶农那里淘回来的2006年的易武刮风寨老生砖,汤滑水甜、柔顺醇和。
有茶友说喝到了树龄较大的木质香醇韵味儿。
汤色蜜黄油亮,条索乌润粗壮、叶底肥硕鲜活,干净无杂,香气正,滋味正,口感正,纯正云南干仓,易武的柔醇韵味极其显著。
由于常年储存在西双版纳,润度极佳,体感舒服,毫无刺激性,17年的转化,如果一直存放于昆明,由于昆明气候太干,时间还需要更长,效果不会如版纳仓储这么好,昆明仓香高味扬,但就是略干,转化稍显慢,试试版纳仓储的极致的醇润滑甜。现分享给茶友们,已经有很多老茶客从我这里捡到漏。
来源:哈尼兄 读茶记
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2020年02月01日