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2020年02月01日

当普洱茶只剩下名山,六百万茶农何去何从?(2)

这导致名山效应被进一步放大了。

要知道这个名字谁都可以用,那么谁更有优势呢?谁成本更低,就可以投更多的流量,当然也就更有优势。那么什么样的茶成本更低呢?自己想。所以必然带来一系列的乱象。

你看那些短视频上整天吹捧名山,天天跑茶园里录视频的,说实话,真正收的名山没多少,还没有我这个不直播还爱挑刺的人收的多。

乱象归乱象,只要名山的名字一再被提起,它的影响力就会潜移默化的不断放大再放大。那些卖假名山的,反而成了放大名山效应的幕后推手。

尤其是有消费力的新进茶友,对普洱茶的认知就是如此塑造的,不买名山买什么呢?而且家家都有,你没有就是你有问题。这种认知一旦形成,对普洱茶行业的伤害是巨大的。

冰岛老寨生态令人堪忧,好在已经缓慢恢复中。

这已经形成了一股巨大的洪流,裹挟着所有的茶商茶农茶人茶友,通向充满危险的未知之路。

有些在我看来很认真也很有想法的茶人,到了春茶季,也只能围着名山名寨转,为什么?为了生存,不得不妥协。你要私底下问他们的观点,其实名山名寨也就是那么回事,每个人都能说出很多理由,也都有自己心目中的真正天花板,但是市场就是这样,他们也毫无办法。

某音上邦东地区某村直播卖茶,开始阶段是想宣传推广自己村的古树茶,讲了很多特点,花了很多心思。但是进来的十个人,有九个问有没有昔归,根本不听你讲什么,第一天你能忍,第二天你再忍,时间久了,你能不做点真真假假的昔归吗?

你不做,你跟人家说,哪有那么多昔归古树,我们更有性价比。可是你不做为什么别人都能做,还是你不行,你不够NB啊。

本来颇有魅力的名山,已经变成各方合力吹起的一个名利的气球,把所有人拉向自己来不断的补充名利的气体,越吹越大,越来越失控了。

这种所谓的品牌效应,正常吗?葡萄酒除了那几大名庄,那么多不同价位的葡萄酒就都不能喝了?都要贴个假的名庄牌子才能卖?还是咖啡除了什么获奖的庄园就都不能卖了?

尤其当市场特别冷清的时候,有限的消费力全部集中在那几个名山,对于其他茶山的茶农,对于不追求名气认真做品质的茶商,都太残酷了。

| 神话的破灭

我还是要公正的说一句,名山茶的品质是有基础的,并不是有些人说的纯属炒作,你要说名山的平均水平和非名山的平均水平比,肯定是名山更高,即使名山普遍经历过度采摘,这一点也还是毫无疑问的。

名山的茶农总体上也是善良的,有人说名山茶农不像以前那么淳朴热情了,这也怪不得茶农,换你处于这种名利旋涡里,三天两头不断面对各种牛鬼蛇神大忽悠,能保持这样心态就不错了。

我要反对的不是名山,而是对名山的迷信,反对的是行业唯名山化带来种种问题。

有一位朋友是坚定的非名山主义者,他曾经举办了一次茶会,都是陌生的茶友来参加,他把完全一样的两泡非名山古树茶,以同样的条件来冲泡。让大家分享品鉴的感受。

其中一泡他说是五位数名山的挑采,另外一泡说是便宜的古树。

一开始有一半人说果然还是名山的好,汤感香气都不一样。另一半则表示好像差别不大。于是他开始进行引导,同时和前面一半人进行呼应,几泡下来,后一半的茶友也纷纷表示,果然是名山更好,还是自己品鉴的不够细。只有一位老兄坚持认为差不多。这个时候,其实不用再多说什么,只要微笑看着他,再来几泡,这位最后的坚持者也缴械投降了。

说实话,如果不是受过专业训练,而且原则性极强的人,很难通过这样的测试。因为品鉴本身就是一个相当主观的过程。即使像咖啡葡萄酒那样相对成熟的品鉴体系也无法避免,何况普洱茶根本就是只有审评体系,没有品鉴体系。

反过来说,如果褪去名山名字带来的光环,名山的优势究竟有多大,其实大可打个问号

如果有的人还是无法认同这个观点,我再举一个现实中的例子,依据的都是公开的资料,如果你愿意,你也可以自己去查证。

很多人都听说临沧有个茶山叫绿水塘,卖的很贵,但是具体在哪里,因为没有公布,众说纷纭。

很多人因为绿水塘价格高,想来想去,勐库这边除了冰岛,也就是下磨烈最贵了,于是很多人猜绿水塘就是下磨烈。不信你看现在很多下磨烈茶包装上还是打着绿水塘。

其实一些资深的老茶人是知道的,但是主人不说,也不便透露。前一段“茶农之家”发布了2024云茶价格指数,上面已经公开了绿水塘的信息,说明不需要保密了,那我们就来看看。

当然具体村寨这里面没说,我也不能说,但是根据公布的信息,绿水塘是属于邦东的。

熟悉邦东的朋友知道,邦东除了昔归之外,最贵的那罕也就是一两千元的价位,其余的都是千元之下(古树非单株)。那么我们假设一下,如果不是有人发现了绿水塘这个茶园,它的价位应该是多少?

我这里不是否认绿水塘的价值,恰恰相反,我非常认可这种从非名山中发现优质茶园的做法,当然光有好茶还不行,营销也要跟得上。

我这里想提醒大家思考的是,如果不是有人发现了这片茶园的价值,加以宣传包装,这片茶园的价格会是多少?

在非名山大量的优质茶园当中,还有多少这种隐藏的高手?

从几百元到几万元,究竟差的是什么,真的只是品质吗?名山和非名山的价格我们又将如何评估?

| 大家好才是真的好

一个行业如果有健康的生态,那应该是不同价位,不同风格的茶,都有自己的一片天地,都有可以自由发展的空间。

如果只是追求那几个名字,所有的认知都是围绕着这些名字,显然是不健康的。这里面得利最多的,其实就是造假的人。

而当造假的人得势,对行业长远发展是相当不利的。

普洱茶的品鉴,工艺,藏养,都会被这种不良风气影响,无法健康的发展。

形成现在这种局面,有一些深层的原因,篇幅所限就不展开分析了,我只希望以微薄之力呼吁一下,多关注一下非名山的茶农和茶叶。云南有六百多万茶农(最近省委书记接受访谈说的数据),涉茶人口过千万,顶级名山从数量来说不及百分之一,如果大家非要往这百分之一里面挤,能不能分到真茶不好说,但是肯定会忽略太多价格不贵的好茶。

对于普洱茶人来说,虽然市场所迫,还要不时围着那几个名山打转,我也希望大家不要光想着借名山之势,也要多做一些有自己风格的茶品,多表达一些自己独立的判断,为新进入的茶友建立一些基于品鉴而不是基于名气的认知,这是为普洱茶的未来做的大好事。