众所周知,老班章之所以能够一直保持一线名山头的地位,十几年如一日,不仅仅是因为经济推动和行业炒作,更根本的原因在于它的茶性——它的茶性十分霸气。
从老班章大火的那一天起,时间已经悄悄地溜走,接近十五个春秋。放眼望去,名茶的世界日新月异,普洱茶更是每隔两三年就有一个新秀冒出头来。然而,无论世间的名茶如何层出不穷,老班章的地位始终如一。除了地位的象征,更主要的还是它的特色和口感,让人难以忘怀。这就是为什么喜欢普洱茶的人,即便不是特别喜欢它,也会对它充满敬意。
过去的老班章,这是一个值得追溯的故事。它始于上世纪八十年代,那时候的普洱茶市场还处在以大厂为主的时代,原料主要来自普洱、勐海、易武等地。尽管老班章位于布朗山,离勐海并不算远,但在那个以计划经济为主的时代,社会的发展相对滞后,班章村的生活条件基本以板壁房和茅草屋为主,交通也十分闭塞。因此,很多人并不知道布朗山上还有这么一款日后成为“王者”的普洱茶。
在采访一位从八十年代就开始做茶的老茶人江总时,我们询问他为何当时选择用普洱茶,而不是班章料子。江总解释道,在八十年代,边疆的经济水平还很落后,很多人连饭都吃不饱。他说,对于这种刮油、苦涩度较大的普洱茶,由于其口感并不讨喜,所以并没有多少人愿意大力开发。然而,他当时却看到了普洱茶的潜力,认为它具有很大的市场前景。因此,他决定尝试用普洱茶来做茶,并一直坚持到现在。
换言之,老班章目前并非当地的主要经济作物,不能作为主食,过量饮用还容易让人感觉油腻。这主要是因为经济条件尚未达到那个水平,大家还是以吃饱饭为主。现在市面上很多老班章茶树都是几十年甚至上百年未曾采摘的,基本保持原始状态。
在九十年代,我们可以将其分为两个时期:九十年代初和九十年代末。在初期,老班章与八十年代的情况相差无几,直到九十年代中后期,除了四大国营茶厂和直辖的茶厂外,许多新兴的品牌开始崭露头角,制茶的人也越来越多。这时,已经有人将目光投向了布朗山的老班章。
在90年代末,何氏兄弟的茶叶制作技艺可谓独树一帜。然而,在那个拼配为王、大厂货为主的年代,班章的料子并不是主流选择。大多数人并不愿意冒险尝试这种还不出名、甚至未曾听闻的茶叶。很多人对它的苦涩度较大和独特口感持观望态度,不愿意轻易尝试。
当前的老班章仍然处于贫困阶段,虽然茶叶每年都有采摘,但这并不是班章真正出名的关键。真正的转折点,让班章走向大众,走向国内外市场,恐怕还需要再等待6年。
在2000年到2006年间,一个来自潮汕的人来到老班章,这是一个考察阶段。他与老班章村民签订了合同协议,这一举动在2008年引起了人们的关注。他出资修路,为老班章的发展打下了基础。直到2008年以后,老班章才开始真正火起来,如今,我们看到的老班章寨门——新龙巴门,严格意义上来说,已经是历史的一部分了。
人们发现,原来顶尖的普洱茶并非未曾出现过,也并非难以接触,更不是他们不想尝试。问题的关键在于他们的态度,看不上眼,使他们轻易地错过了机会,错过了发财的可能。
老班章的发展历程,可以从两个阶段来讲述。第一个阶段是2008年到2012年,这是老班章逐渐走红并不断攀升的时期。在这个阶段,2009年的“古树”概念大行其道,为老班章古树的进一步发展推波助澜。
在第一阶段,老班章凭借其独特的口感和品质,吸引了越来越多的关注。随着时间的推移,老班章的名气越来越大,品牌影响力也逐渐增强。
而从第二个阶段,也就是2014年至今,老班章的发展更是进入了新的阶段。在这个时期,老班章继续保持其高品质和独特口感,同时也在不断创新和提升,赢得了更多消费者的喜爱和认可。
近几年来,许多品鉴老班章的人都有一种感受,觉得现在的老班章似乎与过去有所不同。具体哪里不一样呢?很多人都认为老班章以霸气著称,但许多人并未能品鉴出真正的霸气。这会不会意味着,我们所认为的老班章并非真正的老班章,或者它已经变了味呢?
老班章古树茶自从名声大涨之后,需求量犹如雨后春笋般激增,与以往相比增加了不知多少倍。特别是自2009年“古树”概念在行业内掀起热潮以来,老班章古树的名声更是如日中天。由于需求的激增,供给也相应地加大,老班章古树被采摘得更为频繁。然而,这也带来一个很大的问题,那就是过度采摘导致“内涵物质含量不够”,这可能会影响到老班章古树茶的品质。
在过去,茶叶的采摘可能一年只进行两次,甚至几年才采摘一次。在这种长时间的物质积累的情况下,茶叶的品质和口感都非常出色。然而,现在为了快速满足市场需求,茶叶的采摘频率大大增加,除了夏茶之外,只要茶叶发芽就会进行采摘,一年甚至可以达到十几次。这种情况下,即便是优质的古树茶叶,也难以承受这样的采摘频率。
老班章茶王的状况也说明了这一点。过去几年,人们只注重茶叶的商业价值,而忽略了对其的保护和养护,导致其逐渐衰弱。这种短视的行为,不仅没有让茶叶得到滋养,反而加速了其衰亡。因此,我们应该更加重视对茶叶资源的保护和养护,才能让茶叶的品质和口感得到更好的保障。
过去,老班章一直给人一种霸气的感觉,如今,它更多的是一种后来显现的霸气。老班章的出名,很大程度上源于这种霸气,这一点从未改变。过去,老班章一入口,茶气就非常充足,让人在口中就能直接感受到。而现在,这种霸气在入口时并不太明显,需要几杯下肚后,身体才会逐渐感受到它的影响,这就是所谓的“后霸气”。
以前我们过于关注茶的霸气,以至于我们忽视了它的香气和汤水的甜度。即使有人先尝到了汤水的细腻和甜美,他们往往会称赞茶劲足,好霸气啊,而忽视了茶的真实味道。但现在,我们可能有了不同的感受。茶的霸气并不仅仅表现在口中,而是通过身体的反应来感知。只有当我们感受到身体的变化时,才会真正觉得茶霸气。这就像我们看待一个人的性格一样,不能只看表面,而要深入了解他们的内心世界和行为表现。只有这样,我们才能真正了解他们的真实性格。
我们所品尝到的并非真正的霸气,而是身体对茶的反应所呈现出来的霸气。这并不意味着我们喝到的老班章是假的老班章。实际上,它是真实的老班章。正如陈世怀先生曾经说过的:“老班章的汤水很甜,也很香。”我们不能一开始就只谈论什么霸气,这种认知在现在看来并不完全正确。过去我们一直强调霸气的存在,而忽视了老班章的汤水其实是很细腻、很甜、很香的。