原本想起身看看雨下的大不大,但是侧身凝神听了一会儿雨打在玻璃和瓦片上的密集“叮当”声,我又觉得没有去看的必要,如果下的不大,又何至于声音不绝于耳呢?外面潮湿的水汽完全被玻璃和厚厚的窗帘隔绝,屋内干燥温暖,吊扇不紧不慢地旋转,在这个雨夜,竟感受到了不同寻常的温暖
这几天朋友都在奚落男篮打球输得太惨,又在感慨到处洪水泛滥,天灾肆虐。许多的天灾都和人祸也分不开,有些可以提前避免的事,在未发生之前都高高挂起,只不过对所做之事心中缺少敬畏,对某些社会规则讳莫如深,当作宇宙真理——给大自然敬杯酒它不会停洪水,给篮球敬酒它也不会自己得分
在苏州朋友讲了句话让我感触良多:
文化是尊重,文化是珍惜
我们的茶文化,我们目前的传统文化,真的有文化吗?是尊重领导还是尊重市场,还是尊重的事物本身呢?
如今茶叶的乱象,信任危机,各种网络上和线下的表演,形形色色的大师,有头有脸的人出来和稀泥,不做积极引导。一个游戏长期混乱的结果就是,最终玩游戏的人都卸载退场
尊重文化,首先要尊重东西有好坏之分
尊重它的价值、享受它的价值
不知道喝茶的朋友们是不是和我有相同的感受:经过岁月洗礼的普洱茶,只是看外面的傣面上沁出的茶油,一种充满岁月感的美就扑面而来了。想想现在茶圈里那么多的纷纷扰扰,那么多的争吵,到底有几个是真正为了一杯茶汤而吵的呢?人不可避免的会老,普洱茶会随人老而老,就像小区里看到的那处风景,既是孤绝,也是陪伴
我总是强调学喝茶首先要提高审美。普洱茶的核心审美是什么呢?或者是普洱茶区别于别的茶类最重要的特点是什么呢?自然是“越陈越香”。当然这个越陈越香并不是无休止的,更不是随意地,而是一直处于运动与观察中的。喝茶本身是件朴素而又安静的事物。它绝不是动辄几百万的上千万的天价老茶(更何况许多茶是臆想品),也不是随便一个什么普洱茶,到了一个什么特定的年限,就一下子变成了“越陈越香”的概念。实际上越陈越香更像是一种美——充满岁月感的美,外表略显狼狈,印刷的字体都开始暗淡,茶汤颜色慢慢加深,滋味香气由张扬转为内敛,美就由单纯的滋味变成了更具有层次的更高级的美感,外表粗糙,内在趋近完美,岁月在其中流转,这种美在你静下来驻足的时候会感受到无法阻挡,充满震撼
当下许多人做普洱茶的理念与这种美感是相去甚远的。诚然我承认有些现如今流行的普洱茶新茶就很好喝,氨基酸的作用下,鲜甜在口腔里得到很好的表现。快速的生津感和张扬的香气无时无刻的刺激和吸引着当下的一些茶友,就像池塘被吹的四处乱窜的水面一样,波澜但不会让人停下,张扬但缺少内涵。这类流行的产区和工艺,过了几年随着时间流逝反而往往会变得泯然众人,鲜甜不在,滋味流逝,光鲜过后,一地鸡毛
喝茶最大的价值和魅力就在于喝茶本身,喝茶就是喝茶,深藏在简单中难以言表的静静地喜悦。学会接受茶叶的不完美和滋味的残缺。世上不存在完美的滋味和完美的茶叶,有的是你尊重时间堆积的收获和感动。不存在浮夸,不存在夺人眼球,只有岁月的味道沉积。茶叶首先要有价值,这种价值不见得是新茶好喝,更多的是值得存放的价值。它也没有固定什么时候就越陈越香,而是时时刻刻都在运动。三年是三年的味道,五年是五年的味道,十年是十年的味道,二十年则是二十年的韵味。滋味不断运动,人的审美水平也在不断改变,实是一件很有意思的事情。
虽身处钢筋水泥的城市,不自由,但是有茶为伴,并无不自由之念;虽茶室不奢华,却无不奢华之念;虽不完美,却无不完美之念。明白时光远去无能为力,再鲜甜的茶叶,再漂亮的人,再耀眼的青春也只是转瞬即逝罢了。陈旧和老去才是生命的主题。在陈旧中找到滋味,在茶汤中寻找失去的味道,无论陈与旧还是感慨时光难追,总能在偏居一隅中找到满足,这恰恰就是构成普洱茶审美最本质的东西。
我们的内心深处,总是想要回归大自然的怀抱,哪怕只是片刻。于是我们要在一杯茶汤中找到大自然的气息。同样我们的内心深处,也同样时刻孤独,害怕老去,又怀念往昔,所以能触景生情的东西才会让人驻足且着迷。于是我们就把时间储存起来,慢慢品尝。喝着茶汤的滋味,回忆着当年种种,茶叶早已经褪去当年的青涩和鲜烈,外表也变得不堪,厚重的滋味在口腔中荡漾,思绪早就随着茶汤去往了远方。不是由外而是由内的去寻找茶汤背后隐藏的精神实质,在表面的漫不经心中窥到生命的运动。
在新鲜中变老,在变老中重生
酌磨堂秋茶即将开始,我们相约茶山见
今年秋茶重头戏仍然是《破境》系列,高端熟茶以后是酌磨堂的重要组成部分
正本清源,让事实回归事实,让混乱回归混乱
2023/9/9于勐海
来源: 于群 酌磨堂
温馨提示:本文来源于网络,如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。
普洱茶爱好者请加本站客服微信号:13619630918
2020年02月01日